Два крупнейших розничных банка Великобритании согласились провести реструктуризацию

03.11.2009, 13:38

Два крупнейших розничных банка Великобритании - "Lloyds Banking Group" и "Royal Bank of Scotland" - согласились провести реструктуризацию своего бизнеса, включая продажу сотен подразделений, чтобы удовлетворить требования ЕС, обвинившего их в нарушении...

Два крупнейших розничных банка Великобритании - "Lloyds Banking Group" и "Royal Bank of Scotland" - согласились провести реструктуризацию своего бизнеса, включая продажу сотен подразделений, чтобы удовлетворить требования ЕС, обвинившего их в нарушении антимонопольных правил.

Как сообщает "Reuters", банки во вторник объявили во вторник свои планы на будущее, в том числе, относительно участия в государственной программе "Asset Protection Scheme" (APS).

"Lloyds" заявил, что не будет участвовать в программе и намерен провести крупнейшую в мире эмиссию акций на сумму 13,5 млрд. фунтов стерлингов. Еще 7,5 млрд. банк планирует привлечь путем выпуска условных конвертируемых бумаг. Вырученные в общей сложности 21 млрд. фунтов должны позволить банку не участвовать в программе APS и избежать связанных с этим расходов, то есть, не дать властям увеличить свою долю в банке с нынешних 43% и предотвратить вынужденную продажу активов.

RBS, 70% акций которого принадлежат британскому правительству, к схеме APS все же присоединится, но на более приемлемых условиях чем те, которые были обговорены ранее. Банк планирует, что теперь срок его участия в программе составит четыре года.

Тем не менее, оба банка будут вынуждены избавиться от ряда активов, чтобы удовлетворить требования Еврокомиссии. В прошлом году после начала мирового финансового кризиса британское правительство оказало поддержку указанным банкам, увеличив в них долю государства. ЕС усмотрел в этой поддержке нарушение европейского антимонопольного законодательства и настоял на реструктуризации банков, посчитав, что помощь государства предоставляет им конкурентное преимущество.

RBS придется продать часть своих розничных офисов, страховой бизнес ("RBS Insurance") и уменьшить размеры своего инвестиционного подразделения. Lloyds сообщил, что продаст 600 розничных подразделений, в том числе, "Lloyds TSB Scotland", ипотечную сеть "Cheltenham&Gloucester" и интернет-банк "Intelligent Finance".

"Нас угнетает то, через что нам придется пройти", - заявил глава RBS Стивен Хестер. "Нам теперь предстоит более сложная работа из-за некоторых аспектов решения ЕС, но в любом случае, мы полагаем, что она выполнима", - считает Хестер.

По мнению британского правительства, продажа этих активов усилит конкуренцию в британском розничном банковском секторе и приведет к появлению "как минимум трех новых банков" в течение следующих четырех лет.

Как сообщило министерство финансов Великобритании, "Lloyds" и "Royal Bank of Scotland" будут вынуждены продать активы, которые в общей сложности составляют 10% британского розничного банковского сектора. "Чтобы гарантировать то, что эти продажи увеличат диверсифицированность и конкуренцию на британском розничном рынке, активы можно будет продать только небольшим или новым рыночным игрокам", - сообщил британский Минфин.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"