"Две зимы с отключениями". Состояние украинской энергосистемы оценили на три из 12
Фото: Александр Харченко / Facebook

Для восстановления мощностей энергосистемы Украине нужно примерно два года. Об этом директор Центра исследований энергетики Александр Харченко сказал в эфире Киев24.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Состояние энергетической системы Украины сейчас – три из 12. Если бы нам удалось любым способом вернуться к управлению Запорожской атомной станцией и включить в работу хотя бы два-три блока, это был бы огромный фактор, который изменит ситуацию в энергосистеме. Ограничения практически не были бы нужны или нужны очень редко", – рассказал эксперт.

По мнению Харченко, если не будет работать ЗАЭС, две зимы в Украине будут гарантированно действовать ограничения.

"Если этого не произошло, то для того, чтобы восстановить мощности, нам технически нужно где-то два года. То есть две зимы у нас ограничения будут практически гарантированы. На вторую зиму 2025-2026 они будут минимизированы, но все еще, по всей вероятности, будут", – отметил директор Центра исследований энергетики.

На полный перезапуск ЗАЭС после возвращения Украине уйдут годы, считают в Минэнерго. Министр Герман Галущенко заявил, что россияне довели Запорожскую АЭС до такого состояния, что там даже один энергоблок проблематично запустить с технической точки зрения.

  • Если Россия продолжит атаковать электростанции, то при худшем сценарии следующей зимой украинцы могут проводить до 20 часов в день без света и тепла, заявили в ДТЭК.