UA

ЕБРР требует отмены решения по Укртрансгазу

17.09.2016, 13:21
ЕБРР требует отмены решения по Укртрансгазу - Фото
Фото: cbw.ge

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) требует отмены решения об изменении Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) устава НАК Нафтогаз Украины и передаче Укртрансгаза в управление МЭРТа. Об этом заявил управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Фрэнсис Малиж в кулуарах встречи Ялтинской экономической стратегии корреспонденту LIGA.net.

"Нужно отменить это решение и сесть за переговоры с Министерством экономики и представителями Нафтогаза и другими необходимыми партнерами, нужно принять решения, которые будут согласовываться с договором между правительством Украины и ЕБРР", - подчеркнул Малиж.

ЕБРР готов принять участие в таких дискуссиях. В банке очень обеспокоены этим решением МЭРТа, отметил Малиж.

Он напомнил, что частью соглашений правительства Украины с ЕБРР был кредит Нафтогазу в размере $300 млн на покупку газа и реформа Нафтогаза.

13 сентября МЭРТ вывело из-под контроля Нафтогаза осуществление закупок компанией. Приказы подписаны Степаном Кубивым. Нафтогаз заявил, что изменение устава нарушает кредитные соглашения НАКа и является потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством. Также, по мнению холдинга, такие действия ставят под угрозу заключение Нафтогазом кредитного соглашения со Всемирным банком на сумму $500 млн и противоречат принципам корпоративного управления OECD.

Премьер-министр Владимир Гройсман ранее сегодня заявил, что это решение может быть отменено.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в
Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости