Ефименко: Государство вернет НДС добросовестным налогоплательщикам

15.07.2010, 13:23

Правительство вернет налог на добавленную стоимость всем импортерам, которые являются добросовестными налогоплательщиками. Об этом заместитель Министра финансов Украины Татьяна Ефименко заявила в ходе круглого стола, организованного редакцией еженедельника "Зеркало недели" и ОО "Лига финансового развития".

По словам замминистра, главные задачи правительства на пути преодоления недоверия со стороны общества к власти - это "четкие, конструктивные действия, направленные на стабилизацию экономики и финансовой системы".

Что касается возмещения налога на добавленную стоимость, то предложена реализация НДС-облигаций. Сейчас собирается и проверяется информация по заявкам предпринимателей на возмещение НДС.

Правительство работает в том направлении, чтобы все законы для программы развития финансового сектора были разработаны своевременно и внесены в парламент. В частности, был выбран путь всенародного обсуждения Налогового кодекса. Это станет эффективной практикой диалога государства с бизнесом и обществом, считает Т.Ефименко.

Одним из направлений Налогового кодекса является регуляторное воздействие на эффективное развитие финансового сектора, в частности, налогообложение работы коммерческих банков, финансовых учреждений. Главная идея состоит в том, чтобы в этом направлении работала мотивационно-регулирующая составляющая налогообложения. "Предполагается путем формирования расходов коммерческих банков, финансовых учреждений, оставлять в распоряжении финансовых структур определенные средства. Эти средства будут направлены на повышение уровня рекапитализации, формирования резервов для избежания кризисных ситуаций", - отметила заместитель Министра финансов.

Т.Ефименко рассказала, что на заседании в Комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, где состоялось обсуждение поправок в Налоговый кодекс, был достигнут консенсус, касающийся администрирования налогов. В частности, было предложено вернуться к тем нормам налогообложения, которые существуют в действующем законодательстве.

По ее словам, идея борьбы с теневой экономикой в этом направлении была поддержана обществом в целом. "На сегодня есть такая мысль, чтобы Налоговая администрация использовала те рычаги, которыми оно располагает сегодня, с целью справедливого распространения налоговой нагрузки на теневой сектор", - отметила она.

Налогообложение: подборка новостей>>>
НДС: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации