Ефименко: Государство вернет НДС добросовестным налогоплательщикам

15.07.2010, 13:23

Правительство вернет налог на добавленную стоимость всем импортерам, которые являются добросовестными налогоплательщиками. Об этом заместитель Министра финансов Украины Татьяна Ефименко заявила в ходе круглого стола, организованного редакцией еженедельник

Правительство вернет налог на добавленную стоимость всем импортерам, которые являются добросовестными налогоплательщиками. Об этом заместитель Министра финансов Украины Татьяна Ефименко заявила в ходе круглого стола, организованного редакцией еженедельника "Зеркало недели" и ОО "Лига финансового развития".

По словам замминистра, главные задачи правительства на пути преодоления недоверия со стороны общества к власти - это "четкие, конструктивные действия, направленные на стабилизацию экономики и финансовой системы".

Что касается возмещения налога на добавленную стоимость, то предложена реализация НДС-облигаций. Сейчас собирается и проверяется информация по заявкам предпринимателей на возмещение НДС.

Правительство работает в том направлении, чтобы все законы для программы развития финансового сектора были разработаны своевременно и внесены в парламент. В частности, был выбран путь всенародного обсуждения Налогового кодекса. Это станет эффективной практикой диалога государства с бизнесом и обществом, считает Т.Ефименко.

Одним из направлений Налогового кодекса является регуляторное воздействие на эффективное развитие финансового сектора, в частности, налогообложение работы коммерческих банков, финансовых учреждений. Главная идея состоит в том, чтобы в этом направлении работала мотивационно-регулирующая составляющая налогообложения. "Предполагается путем формирования расходов коммерческих банков, финансовых учреждений, оставлять в распоряжении финансовых структур определенные средства. Эти средства будут направлены на повышение уровня рекапитализации, формирования резервов для избежания кризисных ситуаций", - отметила заместитель Министра финансов.

Т.Ефименко рассказала, что на заседании в Комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, где состоялось обсуждение поправок в Налоговый кодекс, был достигнут консенсус, касающийся администрирования налогов. В частности, было предложено вернуться к тем нормам налогообложения, которые существуют в действующем законодательстве.

По ее словам, идея борьбы с теневой экономикой в этом направлении была поддержана обществом в целом. "На сегодня есть такая мысль, чтобы Налоговая администрация использовала те рычаги, которыми оно располагает сегодня, с целью справедливого распространения налоговой нагрузки на теневой сектор", - отметила она.

Налогообложение: подборка новостей>>>
НДС: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности