Экологи будут контролировать проекты по добыче сланцевого газа

23.11.2012, 17:09
Экологи будут контролировать проекты по добыче сланцевого газа - Фото
eec9f2b8c2fb398ba5499ffeb1d4fcf6.jpg

Представители 22-х общественных природоохранных организаций, входящих в общественный совет при Минприроды, подписали с профильным министром Эдуардом Ставицким меморандум относительно проектов по добыче сланцевого газа в Украине. Документ гарантирует экологам право на доступ к информации и общественный контроль на всех этапах проектов.

Активисты общественных организаций получили право проводить постоянный экологический мониторинг, экологическую экспертизу объектов и сооружений по добыче сланцевого газа.

Кроме того, меморандум гарантирует права общественности на ознакомление с проектной документацией и проектом оценки влияния на окружающую природную среду, а также право получать полные и своевременные ответы на все запросы.

Ранее Европарламент не поддержал предложения депутатов, призвавших к введению на европейском уровне моратория и последующего запрета на использование технологии гидравлического разрыва пласта с целью добычи сланцевого газа и нефти. "Европарламент сегодня посылает ясный сигнал, что добыча сланцевого газа безопасна для окружающей среды и населения при соблюдении самых высоких экологических стандартов и стандартов безопасности", - заявил по итогам голосования депутат Богуслав Соник, подготовивший для членов ЕП доклад о возможных последствиях добычи сланцевого газа для окружающей среды.

В сентябре этого года комитет ассамблеи по окружающей среде, здравоохранению и продовольственной безопасности принял резолюцию, в которой указывалось, что добыча на территории ЕС сланцевого газа и нефти должна быть регламентирована строгим соблюдением экологических стандартов. В документе отмечалось, в частности, что в Европе "сланцевая газовая революция" должна быть максимально транспарентной и гласной в том, что касается применения в процессе добычи сланцевого газа и нефти химических продуктов, а также риска загрязнения подземных вод. По мнению же руководства ЕС, добыча на территории стран сообщества сланцевого газа и нефти призвана сыграть ключевую роль в снижении зависимости сообщества от импорта энергоносителей и сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу.

По данным Министерства экологии и природных ресурсов Украины, прогнозированные ресурсы сланцевого газа на площадях Олесская и Юзовская составляют более 7 трлн. кубометров. Суммарный объем возможных инвестиций в их освоение составляет порядка 58 млрд.грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме