UA

Экологи будут контролировать проекты по добыче сланцевого газа

23.11.2012, 17:09
Экологи будут контролировать проекты по добыче сланцевого газа - Фото
eec9f2b8c2fb398ba5499ffeb1d4fcf6.jpg

Представители 22-х общественных природоохранных организаций, входящих в общественный совет при Минприроды, подписали с профильным министром Эдуардом Ставицким меморандум относительно проектов по добыче сланцевого газа в Украине. Документ гарантирует экологам право на доступ к информации и общественный контроль на всех этапах проектов.

Активисты общественных организаций получили право проводить постоянный экологический мониторинг, экологическую экспертизу объектов и сооружений по добыче сланцевого газа.

Кроме того, меморандум гарантирует права общественности на ознакомление с проектной документацией и проектом оценки влияния на окружающую природную среду, а также право получать полные и своевременные ответы на все запросы.

Ранее Европарламент не поддержал предложения депутатов, призвавших к введению на европейском уровне моратория и последующего запрета на использование технологии гидравлического разрыва пласта с целью добычи сланцевого газа и нефти. "Европарламент сегодня посылает ясный сигнал, что добыча сланцевого газа безопасна для окружающей среды и населения при соблюдении самых высоких экологических стандартов и стандартов безопасности", - заявил по итогам голосования депутат Богуслав Соник, подготовивший для членов ЕП доклад о возможных последствиях добычи сланцевого газа для окружающей среды.

В сентябре этого года комитет ассамблеи по окружающей среде, здравоохранению и продовольственной безопасности принял резолюцию, в которой указывалось, что добыча на территории ЕС сланцевого газа и нефти должна быть регламентирована строгим соблюдением экологических стандартов. В документе отмечалось, в частности, что в Европе "сланцевая газовая революция" должна быть максимально транспарентной и гласной в том, что касается применения в процессе добычи сланцевого газа и нефти химических продуктов, а также риска загрязнения подземных вод. По мнению же руководства ЕС, добыча на территории стран сообщества сланцевого газа и нефти призвана сыграть ключевую роль в снижении зависимости сообщества от импорта энергоносителей и сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу.

По данным Министерства экологии и природных ресурсов Украины, прогнозированные ресурсы сланцевого газа на площадях Олесская и Юзовская составляют более 7 трлн. кубометров. Суммарный объем возможных инвестиций в их освоение составляет порядка 58 млрд.грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости