Экологи поддержали добычу сланцевого газа в Украине, - эксперт

11.04.2013, 14:52
Экологи поддержали добычу сланцевого газа в Украине, - эксперт - Фото
8205092011c40b06580dc8113f8a7da3.jpg

По словам главы общественного совета при Минэкологии Валентина Савицкого, сланцевый проект поддержали 32 экологические организации

Добычу сланцевого газа в Украине поддержали 32 экологические организации. Об этом заявил глава общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины Валентин Савицкий во время круглого стола "Перспективы добычи сланцевого газа в Украине".

По мнению Савицкого, добыча сланцевого газа может стать прорывом для Украины в вопросе обретения энергетической независимости. "На сегодняшний день идет работа лишь по разведке месторождений. И на этом этапе говорить о рисках и, тем более, ставить под сомнение саму идею добычи сланцевого газа - неприемлемо. Украина, которая покупает сегодня самый дорогой газ в Европе, просто не может себе этого позволить", - подчеркнул он.

Эксперт напомнил о подписанном меморандуме между общественным советом и Министерством экологии и природных ресурсов о взаимопонимании и совместных действиях для обеспечения соблюдения требований природоохранного законодательства, защиты окружающей среды, обеспечения доступа общественности к информации, а также обеспечения возможности участия общественности при проведении работ по добыче нетрадиционных углеводородов в Украине, сообщают Экономические известия.

"Риски есть и в атомной энергетике, и на тепловых станциях. Поэтому запрещать добычу сланцевого газа нельзя, однако общественность должна иметь возможность контролировать эти процессы", - указал эксперт.

По словам директора института энергетических исследований Дмитрия Марунича, на экологическом аспекте сегодня скорее спекулируют, так как технология гидроразрыва, используемая при добыче сланцевого газа или газа уплотненных песчаников, давно используется во многих странах, в том числе в России и Украине при добыче нефти.

В свою очередь директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар подозревает, что кто-то напрямую заинтересован в формировании негативного отношения общественности к добыче сланцевого газа в Украине. "И то, что сегодня под видом заботы об экологии идет речь о запрете даже не добычи, а разведки сланцевого газа, свидетельствует о том, что у этих страшилок есть определенный заказчик, который очень не заинтересован в энергетической независимости Украины", - подытожил эксперт.

Напомним, 24 января 2013 года в Давосе было подписано соглашение между правительством Украины и компанией Royal Dutch Shell о распределении продукции, которая будет добываться на Юзовском месторождении газоносных сланцев (Харьковская и Донецкая области). Кроме того, правительство Украины планирует до июня подписать соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа с компанией Chevron в рамках разработки Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий