Потеря российского транзита нефтепродуктов больно ударит по экономике Эстонии. Такое мнение выразил академик Академии наук Эстонии Михаил Бронштейн.

Как передает российский телеканал "Вести", М.Бронштейн отметил: "

Потеря российского транзита нефтепродуктов больно ударит по экономике Эстонии. Такое мнение выразил академик Академии наук Эстонии Михаил Бронштейн.

Как передает российский телеканал "Вести", М.Бронштейн отметил: "После апрельских событий 2007 года, связанных с переносом Бронзового солдата, Эстония уже потеряла примерно 40% российского транзита, или 8 - 10 миллиардов крон, что составляет 3 - 4% от ВВП", - отметил он.

"Полное же перенаправление экспорта российских нефтепродуктов через российские порты обойдется в примерно в такую же сумму. Кроме того, мы потеряем амортизатор на случай экономического кризиса," - сказал академик, комментируя заявление Премьер-министра России Владимира Путина о том, что весь российский экспорт нефтепродуктов через порты стран Балтии прекратится и будет перенаправлен через российские порты.

В то же время ученый отметил, что транзит через страны Балтии выгоден России, прежде всего, экономически. "При прочих равных условиях он позволяет России снижать текущие затраты и вкладывать средства в инвестиции. Доставлять грузы через, например, порт Мууга на $3 -$5 за тонну дешевле, через российские порты", - сообщил эксперт.

"В отличие от российских портов в восточной части Балтийского моря, порты Балтии глубже, они меньше замерзают зимой и позволяют переваливать больше грузов", - сказал М.Бронштейн.

По его словам, еще в период Советского Союза при его участии была проведена логистическая экспертиза, которая доказала, что бывший Новоталлинский порт, а ныне порт Мууга является самым выгодным на пути из Европы в Российскую Федерацию. "Другим портам, в том числе российским, при прочих равных условиях трудно конкурировать с ним по перевалке грузов из России в Европу", - подчеркнул М.Бронштейн.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...