Экс-министр Насалик получил подозрение в служебной халатности на 1,5 млрд грн
Фото: Офис генпрокурора

Бывший министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик получил подозрение в служебной халатности (ч. 2 ст. 367 УК Украины) в пользу "одного из газовых олигархов". Об этом сообщила пресс-служба ГБР и генеральный прокурор Андрей Костин.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Дело касается возможного нанесения ущерба на общую сумму 1,488 млрд грн вследствие безвозмездной передачи в пользование государственных газопроводов должностными лицами бывшего Минэнергоугля в период с мая 2017 года по декабрь 2020 года.

"По указанию главы министерства подчиненные заключали со структурами известного бизнесмена заведомо убыточные для государства соглашения. В частности, в нарушение постановления Кабмина искусственно "списывали" коммерсантам средства за эксплуатацию государственного имущества", – говорится в сообщении.

Максимальная санкция статьи, которую инкриминировали Насалику, предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Облгазы, или операторы газораспределительных сетей (ГРМ), обеспечивают распределение газа. Таких компаний чуть больше 40 на всю Украину, это естественная монополия. Обычно в области один облгаз, но в отдельных регионах разными участками газовых сетей управляют от двух до четырех компаний.

Основная задача облгаза – техническое обслуживание труб, устранение аварий, обеспечение необходимого давления в сетях и получение платы за распределение газа.

  • В мае 2022 года Печерский районный суд Киева наложил арест на корпоративные права 26 операторов газораспределительных систем, переданных в АРМА, и сейчас они управляются Государственным акционерным обществом "Черноморнефтегаз".