Эксперт "Энергобанка" назвал причины "гривневого рецидива"

25.11.2008, 12:08

Гривневый рецидив спровоцировали просчеты в политике сдерживания девальвации гривни и спекуляции банков с валютой. Такого мнения придерживается член Наблюдательного совета "Энергобанка" Вячеслав Юткин.

"Несвоеврем

Гривневый рецидив спровоцировали просчеты в политике сдерживания девальвации гривни и спекуляции банков с валютой. Такого мнения придерживается член Наблюдательного совета "Энергобанка" Вячеслав Юткин.

"Несвоевременное формирование политики Нацбанка и лживые заверения, что наиболее надежные способы хранения сбережений - это гривня, привели к тому, что Нацбанк и финансовая система Украины потеряли доверие у населения и возникла паника", - заявил он газете "День".

Кроме того, по словам В.Юткина, сегодня банки на самом деле не работают как банки, а занимаются спекуляцией валюты. "Прекращение этой практики остановит безумную скупку валюты через банки, чтобы в дальнейшем клиенты за нее не платили больших комиссионных", - говорит он.

Как пишет газета "День", прекратить спекулятивное своеволие на последней встрече с банкирами требовал и Президент Украины Виктор Ющенко. Внедрение же банками комиссионного сбора с операций по продаже иностранной валюты необоснованно, а пассивность Национального банка Украины в этом вопросе вызывает возмущение, считают в Комитете Верховной Рады по вопросам финансовой и банковской деятельности.

"Нерассудительная политика Нацбанка в текущем году объективно идет на пользу только валютным спекулянтам. Вместе с тем для людей она означает двойные потери сбережений: сначала от ревальвации гривни (весной 2008 года), потом от ее обвальной девальвации (осенью 2008 года). Но люди же не должны оплачивать просчеты и проблемы банков", - подчеркивается в официальном заявлении Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой и банковской деятельности.

Кризис в Украине и мире: хроника >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"