Эксперт: Фондовый рынок слишком мал для такого количества бирж

08.10.2009, 10:17

Существование в Украине нескольких мощных (по национальным меркам) фондовых бирж является только плюсом. Хотя нельзя не сказать и о том, что все же главная проблема украинского рынка в другом: он настолько маленький и неликвидный, что имеет ли смысл торго

Существование в Украине нескольких мощных (по национальным меркам) фондовых бирж является только плюсом. Хотя нельзя не сказать и о том, что все же главная проблема украинского рынка в другом: он настолько маленький и неликвидный, что имеет ли смысл торговать одними и теми же бумагами на разных биржах? Так директор департамента инвестиционной деятельности "Укргазбанка" Юрий Каменецкий прокомментировал информацию о возможном вхождении иностранного инвестора в капитал ПФТС.

По словам Ю.Каменецкого, одним из плюсов данного события, если оно все же произойдет, можно назвать то, что иностранные инвесторы кроме капитала приносят на рынок еще и современные технологии. "С другой стороны, с точки зрения тех участников рынка, которые сами имеют отношение к существующим биржам, естественно этот процесс неприятен", - отметил эксперт, добавив, что наличие подобного инвестора приведет к укреплению и так достаточно сильного игрока в лице ПФТС.

Поскольку ни ограничений, ни каких-либо запретов на вхождение в капитал фондовых бирж иностранных инвесторов нет (как, впрочем, и на количество бирж), эксперт не исключает, что государство видит в этом определенную выгоду. "И с этим нельзя не согласиться в той части, что здоровая конкуренция на любом рынке только на пользу конечному потребителю", - отметил Ю.Каменецкий.  

Он подчеркнул, что существование на нашем рынке нескольких мощных (по национальным меркам) фондовых бирж является только плюсом. "Хотя нельзя не сказать и о том, что все же главная проблема нашего рынка в другом. Украинский рынок настолько маленький и неликвидный, что имеет ли смысл торговать одними и теми же бумагами на разных биржах? Конечно, не исключено, что в будущем количество бирж будет ограничено (рынком или административно) и выживет, как говорится, "сильнейший", - добавил он.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"