Эксперт: главным двигателем биржевой активности в Украине станет конкуренция

01.04.2009, 09:49

В начале второго квартала волатильность как мировых, так и украинского биржевого рынка останется высокой, при этом реальные торги украинскими акциями на украинских биржах, скорей всего увеличатся по сравнению с результатами первого квартала. Причем главны

В начале второго квартала волатильность как мировых, так и украинского биржевого рынка останется высокой, при этом реальные торги украинскими акциями на украинских биржах, скорей всего увеличатся по сравнению с результатами первого квартала. Причем главным двигателем биржевой активности в Украине станет банальная конкуренция. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ озвучил генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

Эксперт отмечает, что в конце марта "Украинская биржа" официально приступила к торговой деятельности, в том числе предоставляя услуги интернет-трейдинга с минимальным объемом заявки на трансакцию с ценными бумагами всего в 200 грн.

"В апреле биржа ПФТС также намеривается запустить свою версию рынка заявок, что скорей всего подстегнет конкуренцию фондовых площадок в борьбе за крупнейших финансовых посредников и управляемых ими клиентских инвестиционных портфелей и несколько активизирует активность биржевой торговли, повысив среднедневной реальный торговый оборот на рынке акций до 7-15 млн.грн.", - полагает О.Морква.

По его словам, стремительный мартовский рост индексов мировых фондовых рынков, подогретый заявлениями американского руководства о направлении значительных финансовых ресурсов (до $1 трлн.) на борьбу с "токсичными активами" и программные заявления G20, направленные на системную борьбу с финансово-экономическим кризисом и национальным торговым и финансовым протекционизмом могут продолжать двигать мировые рынки вверх и в апреле.

В таком случае, по мнению эксперта, для украинских акций в условиях возрастающей конкуренции украинских бирж, существует вполне осуществимая перспектива, вырасти на спекулятивных операциях в среднем за месяц еще на 10-15%, а индексной корзине ПФТС к началу мая превысить значение в 250 индексных пункта. "Вместе с тем сложная политико-экономическая ситуация в стране и отсутствие какого-либо реального прогресса с инвестиционным спросом на украинские биржевые бумаги, делает вполне реализуемым и сценарий, при котором украинский индикатор будет стремиться вновь вернуться поближе к психологической отметке в 200 пунктов, потеряв за месяц около 10%", - считает О.Морква.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"