Эксперт назвал причины скачков курса евро

27.11.2009, 13:50
Эксперт назвал причины скачков курса евро - Фото
b4b3f82f21767593d052d53ee91d4ff7.jpg

Эксперт назвал причины скачков курса евро
Резкое снижение евро на украинском межбанковском валютном рынке сегодня утром произошло, скорее всего, по "техническим" причинам ввиду незначительных объемов торгов европейской валютой. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ высказал финансовый аналитик, советник председателя "Укргазбанка" Александр Охрименко, комментируя утреннее снижение курса евро и его восстановление к 12:00 (см. График 1).

"Такая ситуация, скорее всего, просто случайно сложилась, так как для Украины евро - это же не основная валюта, как, например, доллар. Ведь если на межбанке торгуют долларами - то покупателей 12-20, а на евро - всего несколько. Так, на сегодняшнее утро было только около четырех покупателей", - рассказал эксперт.

График 1. Динамика курса евро на межбанковском рынке*

Эксперт назвал причины скачков курса евро

*данные "Укрдилинг"

По его мнению, неожиданное снижение евро может быть вызвано той ситуацией, которая сложилась с государственным фондом Дубая. "Сейчас в мире ведь целая сенсация. Когда стало известно с этим дубайским фондом, резко обвалился евро (на международном рынке, - ред.), причем вплоть до того, что иногда доходило до 1,48 долларов за евро. Это чистой воды лихорадка. Я так понимаю, что то что мы наблюдаем у нас - это просто кто-то не угадал. Скажем, некоторые игроки, не дождавшись последних новостей, поспешили купить/продать евро", - отметил А.Охрименко.

При этом аналитик отмечает, что сейчас на межбанке "идет плановый рост и доллара и евро".

Что касается прогнозов, все будет зависеть от новостей из Дубая. "В случае, если они огласят технический дефолт, то понятно, что доллар начнет уверенно укрепляться, а евро, соответственно, снижаться. Если будет реструктуризация - тогда евро снова пойдет вверх, так как доллар будет обратно терять в цене", - поясняет А.Охрименко.

Напомним, В пятницу, 27 ноября, торги по евро на межбанковском валютном рынке открылись котировками 11,8073/11,8667. К 11:00 котировки составили 11,8240/11,883500*. Таким образом, курс евро/гривня на межбанке снизился на 20 коп. по сравнению с торгами в четверг.

Однако к 12:15 котировки повысились, достигнув уровня 11,9150/12,0030.

Наличные курсы валют >>>
Курс НБУ по всем валютам >>>
Межбанковский курс валют >>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации