Эксперт: Не стоит бояться банкротств банков

31.08.2009, 10:00

Сложившаяся сегодня непростая ситуация в банковском секторе Украины требует от профильного регулятора предпринимать не только непопулярные шаги, но и применять намного более жесткие меры для удержания стабильности, в том числе банкротство банков. Такое...

Сложившаяся сегодня непростая ситуация в банковском секторе Украины требует от профильного регулятора предпринимать не только непопулярные шаги, но и применять намного более жесткие меры для удержания стабильности, в том числе банкротство банков. Такое мнение высказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Так, И.Бураковский считает, что, среди прочего, Национальному банку Украины (НБУ) необходимо разработать четкое видение, четкую стратегию банкротства банков. Эксперт отмечает, что расценивать исключительно негативно и бояться данного процесса совершенно не стоит.

"Действительно, даже при нормальной, некризисной ситуации, процедура банкротства банка проходит не без потерь и является неприятным и тяжелым процессом. Однако во времена экономического кризиса не стоит "зацикливаться" только на словах "рефинансирование" и "рекапитализация", и не забывать о банкротстве как об "очистке" системы", - говорит эксперт.

"То количество банковских учреждений, которое существует на сегодняшний день в Украине - это перебор", - уверен И.Бураковский.

Эксперт добавил, что кризисная ситуация в украинской экономике, как и в глобальной экономике, развивается закономерно. По словам И.Бураковского, природа этих процессов детально изложена в книге "Глобальный финансовый кризис. Уроки для мира и Украины", которая была презентована в июле этого года Международным фондом "Единый мир" при участии главы правления Эдуарда Прутника.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий