Эксперт: Нестабильный курс поможет гривне вытеснить доллар

17.08.2009, 12:10

Малопрогнозируемое поведение американского доллара, скорее всего, приведет к уменьшению количества расчетов в "у.е.". Реального недостатка в валюте сегодня быть не должно, а психологический дефицит сможет погасить понимание, что рассчитываться в гривне...

Малопрогнозируемое поведение американского доллара, скорее всего, приведет к уменьшению количества расчетов в "у.е.". Реального недостатка в валюте сегодня быть не должно, а психологический дефицит сможет погасить понимание, что рассчитываться в гривне дешевле, чем доплачивать за "валютные иллюзии". Такое мнение высказал глава инвестиционного отдела КУА "Бонум Груп" Александр Спасиченко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Бонум Груп", отказ Национального банка Украины (НБУ) осенью 2008 года от привязки гривни к валюте США не привел к аналогичному отказу в психологии экономических субъектов. "До сих пор валютными колебаниями обосновываются любые изменения в ценах, в том числе и на товары, не имеющие никакого отношения к экспортно-импортным операциям", - отмечает А.Спасиченко.

По его мнению, при дальнейшем удорожании валюты продавцы будут вынуждены отказаться от такой логики, иначе "просто лишатся большинства беднеющих в долларовом эквиваленте покупателей".

Эксперт отметил, что одним из ключевых условий стабильности гривни, введенной в сентябре 1996 года, стала ее "привязка" к доллару США. В декабре 1999 года соотношение в этой валютной паре стабилизировалось на уровне "5 к 1" и практически не изменялось (плюс-минус 50 копеек) на протяжении 9 лет.

"В первой половине 90-х на фоне тотальной инфляции при предыдущей валюте (купоно-карбованце) Украина пережила первую волну "долларизации". Американский доллар на протяжении нескольких лет де-факто был второй валютой, за которую можно было приобрести практически любой товар", - поясняет А.Спасиченко.

Введение гривни привело к усилению борьбы правоохранителей с долларовыми расчетами. Однако, отмечает эксперт, психологическая зависимость населения осталась и привела к феномену расчетов в "у.е." - платежам в гривне по текущему курсу доллара.

"Пока поведение денежной пары оставалось относительно стабильным, фактическая бивалютность практически не влияла на развитие экономики страны. Однако кризис 2008 года резко изменил картину, - продолжает А.Спасиченко. - Падение курса гривни стало самым обсуждаемым вопросом не только среди экспортеров-импортеров или валютных спекулянтов, но во всей стране. Более того, массовая паника населения в результате этого превратила снижение курса денежной единицы Украины в тотальный обвал".

Эксперт подчеркивает: "привязка" курса национальной валюты к иностранной значительно уменьшает возможность государства влиять на экономику монетарными средствами. "Правительство добровольно ограничивается в праве увеличения предложения денег для стимулирования производства (что особенно актуально сейчас) или сокращения валютной массы для предотвращения перегрева экономики. Кроме того, валютная зависимость страны может косвенно перерастать и в политическую", - считает он.

"Естественно, в полной мере отойти от влияния курса на любой вид товара Украина не может, хотя бы по причине топливной зависимости (к стоимости любого продукта добавляется "долларовая" цена горючего, необходимого на его перевозку). Однако стремиться к курсовой независимости необходимо", - уверен А.Спасиченко.

По его словам, Украина близка к ликвидации отрицательного сальдо во внешней торговле, то есть реального недостатка в валюте сейчас быть не должно. "Психологический же недостаток валюты сможет погасить только понимание покупателей, что рассчитываться в гривне дешевле, чем доплачивать за "валютные иллюзии", - добавляет эксперт.

Читайте также:
Финансовый рынок: прогноз на неделю (17-21.08)>>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"