Эксперт прокомментировал требование Медведева взыскать газовый долг

21.11.2008, 09:55

В условиях финансового кризиса Украине будет сложно рассчитываться с Россией за 2,4-миллиардный газовый долг. Так эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко прокомментировал "Deutsche Welle" требование Президента России

В условиях финансового кризиса Украине будет сложно рассчитываться с Россией за 2,4-миллиардный газовый долг. Так эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко прокомментировал "Deutsche Welle" требование Президента России Дмитрия Медведева как можно быстрее взыскать с Украины долг за потребленный газ.

Сумму долга за российский газ эксперт называет вполне реальной. Вот как только страна будет отдавать $2,4 млрд., В.Омельченко не берется прогнозировать. "Будут разные варианты предлагаться - это и погашение долга за будущую плату "Газпрому" за транспортировку. Но это нам не удобно. Я считаю, что Украина сама загнала себя в сложное положение. Это опасно как с экономической, так и с политической точки зрения", - говорит он.

Эксперт считает: для того, чтобы выставить Украину как ненадежного партнера, Россия разыгрывает "газовый вопрос" накануне встречи представителей НАТО, где будут говорить о предоставлении Украине ПДЧ.

Вместе с тем, говорит В.Омельченко, украинские чиновники сами в этом виноваты. Он считает, что для того, чтобы лишиться российского "газового" шантажа, Украина должна четко выполнять партнерские обязательства относительно оплаты за газ и заключать не одногодичные, а долгодействующие контракты на поставку голубого топлива, как это делает Европа.

Эксперт прогнозирует, что переговоры по подписанию контракта на следующий год будут идти тяжело. Вместе с тем, говорит В.Омельченко, цена для Украины будет ниже $250 долл. за тысячу кубометров газа.

Напомним, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 20 ноября дал распоряжение председателю правления российской газовой монополии "Газпром" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. На встрече с руководителем "Газпрома" Д.Медведев заявил: "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном - так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений". В свою очередь, А.Миллер сообщил Президенту РФ, что украинский долг за российский газ составляет $2,4 млрд.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"