Эксперт: Снижение ставки НБУ будет иметь ограниченное влияние на рынок

12.08.2009, 14:28

Снижение учетной ставки Национального банка Украины (НБУ) – это тот монетарный инструмент, который как антикризисную меру достаточно успешно уже применили центробанки многих стран. Но на отечественном рынке учетная ставка носит скорее индикативный характе

Снижение учетной ставки Национального банка Украины (НБУ) – это тот монетарный инструмент, который как антикризисную меру достаточно успешно уже применили центробанки многих стран. Но на отечественном рынке учетная ставка носит скорее индикативный характер и не является столь действенным антиинфляционным инструментом, как в США или Европе. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал Дмитрий Гриджук, председатель правления банка "Хрещатик".

По его мнению, теоретически снижение уровня этого показателя может оказать определенное влияние на долгосрочные депозитные продукты, доходность которых связана с учетной ставкой НБУ и ориентация на которые становится популярной среди украинских финансовых учреждений. "Речь идет об уменьшении стоимости пассивной базы банков, а отсюда - снижение процентных ставок по активным операциям, то есть кредитам, особенно долгосрочным", - поясняет глава правления банка.

Кроме того, доходность по некоторым государственным ценным бумагам на вторичном рынке также зависит от учетной ставки, снижение которой будет способствовать подорожанию таких активов, как облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ).

Напомним, НБУ принял решение с 12 августа снизить учетную ставку с 11% до 10,25%. Кроме того, Национальный банк снизил ставки по своим активным операциям.

По мнению аналитиков, снижение ставок Национальным банком Украины является скорее реакцией на политическую критику, чем реальным изменением в функционировании рынка.

Со своей стороны исполняющий обязанности Министра финансов Украины Игорь Уманский поддержал решение НБУ о снижении учетной ставки. "Снижение ставки я, безусловно, расцениваю как позитивное... Я благодарю Национальный банк за это решение. Я надеюсь, что оно будет воспринято как сигнал для рынка", - сказал и.о. Министра финансов.

Банк "Хрещатик": справка и подборка новостей>>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"