Эксперт: У банков будет еще много проблем

13.11.2009, 14:57
Эксперт: У банков будет еще много проблем - Фото
f5c7b56e3db69f23aa60f92b53593052.jpg

Аналитики отмечают, что в банковской системе уже наметились признаки "оздоровления", однако банкам еще потребуется приложить немало усилий для полного восстановления, которое будет происходить замедленными темпами

Эксперт: У банков будет еще много проблем

Спустя год после начала кризиса в банковской системе стали проявляться некоторые признаки стабилизации и кажется, что пик кризиса уже пройден. Однако банкам потребуется приложить еще немало усилий для восстановления, которое будет происходить замедленными темпами. Также не исключено, что мы увидим новые потрясения, однако массовых банкротств банков быть не должно.

Такое мнение в аналитическом обзоре высказал глава группы инвестиционно-банковских услуг инвестиционной компании (ИК) "Phoenix Capital" Андрей Андрейчук.

Как отмечает аналитик, как уровень проблемной задолженности банков все еще зачастую занижен, а имеющихся резервов для ее покрытия далеко не достаточно. "Мы считаем, что резервирование постепенно достигнет адекватных уровней, но восстановление в секторе будет происходить замедленными темпами", - отмечает А.Андрейчук.

Аналитик прогнозирует, что восстановление во втором полугодии 2010 года замедлится из-за запрета валютного кредитования: "Если данное ограничение не будет снято, этот запрет изменит парадигму пост-кризисной банковской системы Украины", - считает аналитик "Phoenix Capital".

В ИК ожидают, что в следующем году украинские банки также прибегнут к реструктуризации нескольких выпусков еврооблигаций и синдицированных кредитов – всего около $735 млн. обязательств (37,8% общего публичного долга банков, подлежащего погашению в 2009-2010 годах). "Учитывая предыдущий опыт, мы склоняемся к мнению, что массовых банкротств не произойдет и большинство кредиторов согласится на условия реструктуризации украинских банков. Несмотря на то, что роста рынка мы не ожидаем, некоторые еврооблигации банковского сектора все же выглядят сейчас недооцененными", - говорит А.Андрейчук.

Рейтинг репутационной стабильности банков "RC Index": данные исследования >>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"