Эксперт уверен, что кредит МВФ вряд ли поможет удержать курс на уровне 8,5

27.03.2009, 13:35

Кредит Международного валютного фонда (МВФ) в размере $9,75 млрд. в этом году позволит лишь частично компенсировать отток средств из экономики Украины. Об этом сегодня заявил журналистам руководитель информационно-аналитического центра "Форекс-Клуб" Никол

Кредит Международного валютного фонда (МВФ) в размере $9,75 млрд. в этом году позволит лишь частично компенсировать отток средств из экономики Украины. Об этом сегодня заявил журналистам руководитель информационно-аналитического центра "Форекс-Клуб" Николай Ивченко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Н.Ивченко отметил, что компенсация оттока средств из экономики Украины может осуществиться в виде отрицательного сальдо платежного баланса в $12 млрд. и позволит удержать курс доллара на уровне не более 10 грн./$.

"Однако для стабилизации курса доллара на уровне 8,50 грн./$ и поддержки стабильности национальной банковской системы потребуется еще около $10-11 млрд.", - прогнозирует Н.Ивченко.

Эксперт отмечает, что за последние три месяца произошла некоторая стабилизация оттока средств из Украины: "В среднем этот показатель составляет около $2 млрд., однако в феврале тенденция платежного баланса несколько ухудшилась".

"Если в январе впервые за несколько месяцев был зафиксирован профицит торгового баланса в $200 млн., то в феврале торговый баланс снова стал отрицательным в размере также $200 млн.

Отрицательное сальдо финансового счета платежного баланса в феврале составило $2,2 млрд., в январе отрицательное сальдо финансового счета платежного баланса составило $2,3 млрд. "Значительную часть оттока средств по финансовому счету торгового баланса в феврале составляло накопление запасов наличной валюты вне банковской системы - $2,1 млрд. из общего оттока в $2,2 млрд.", - отмечает эксперт.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"