Эксперты говорят о возращении рынка валюты к "докризисному" состоянию

16.01.2009, 16:35

Последние объемы торговли валютой показали, что валютный рынок фактически вернулся к "докризисному" уровню. Курс доллара закрепился на "психологическом уровне" 8,5 грн./$ и дальнейшая динамика курса гривня/доллар будет во многом связана с этим ориентиром. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ озвучил советник главы правления ОАО АБ "Укргазбанк" Александр Охрименко.

Эксперт прогнозирует, что на следующей неделе гривня продолжит укрепляться. "После ажиотажных ежедневных оборотов валюты в $1-1,5 млрд. среднедневные объемы торговли снизились до $300-400 млн. Это свидетельствует о том, что валютный рынок начинает выходить из-под влияния спекулятивных факторов", - отмечает эксперт.

Однако, по словам А.Охрименко, существенного притока валюты от экспорта ждать не приходится, тем более притока привлечения капитала в экономику Украины. "Более-менее существенный приток доллара может быть не раньше марта этого года. Поэтому, в этой ситуации и покупатели, и продавцы валюты будут показывать свою сдержанность, и, в целом, стремиться к стабильному равновесию", - подчеркнул эксперт.

Напомним, курс наличного доллара в Украине продолжает снижаться день ото дня. В пятницу, 16 января, средний курс продажи американской валюты снизился на 18,56 коп. до 8,7088 грн. В то же время, еще в среду, 14 января, средний курс продажи доллара украинскими банками практически достигал 9 грн.

Сегодня средний курс покупки наличного доллара в украинских банках, по сравнению с четвергом, снизился на 22,73 коп. и составляет 8,2029 грн. Максимальный курс покупки составил 8,4000 грн., минимальный курс продажи - 8,5500 грн.

В то же время, официальный доллар в Украине бьет рекорды стабильности. Национальный банк установил на сегодня курс американской валюты на уровне 770,0000 гривень за $100. Официальный доллар в Украине демонстрирует завидную постоянность с конца прошлого года: курс американской валюты на уровне 7,70 грн. был установлен Нацбанком еще на 29 декабря 2008 года.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>
Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников