Цена нефти марки WTI, представленной на NYMEX фьючерсным контрактом Light, Sweet Crude Oil, во вторник впервые установилась на отметке выше $100 за баррель. По мнению экспертов, основной причиной роста цен на нефть является увеличение потребления в развив

Цена нефти марки WTI, представленной на NYMEX фьючерсным контрактом Light, Sweet Crude Oil, во вторник впервые установилась на отметке выше $100 за баррель. По мнению экспертов, основной причиной роста цен на нефть является увеличение потребления в развивающихся странах, таких как Индия и Китай.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в российской компании "2К Аудит - Деловые консультации", официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (март) на NYMEX 19 февраля составила $100,01 за баррель, а максимальная цена сделки достигла $100,10 за баррель, что стало новым абсолютным рекордом для нефтяного рынка и на $0,01 превысило его предыдущий рекорд, зарегистрированный 3 января 2008 года.

"Еще недавно в связи с опасениями рецессии в США и мировой экономики вообще и общим понижательным настроем на рынках цены на нефть - после достигнутого в начале января рекорда - начали постепенно падать. Осенью нефть уже достигла нового рубежа, но так и не установилась на нем", - отмечает директор департамента маркетинга "2К Аудит" Елизавета Толстая.

Впрочем, по словам эксперта, падение цен продлилось недолго, чему способствуют объективные факторы. Потребление в мире постоянно увеличивается, в первую очередь, за счет таких развивающихся стран, как Индия и Китай, сырьевые потребности которых растут с каждым годом. "В дополнение к этому растущая динамика объясняется еще и нестабильностью в странах-поставщиках нефти, поэтому любая новость вызывает активную реакцию рынка. В данном случае "виноваты" Венесуэла, конфликтующая с "Exxon Mobil", и ОПЕК, намекнувшая на возможное сокращение добычи", - утверждает Е.Толстая.

По ее словам, рост потребления переборол плохие новости о состоянии американской экономики. Рынок уже привык к высоким ценам на нефть, так что пока "черное золото" будет дорожать.

"Что касается России, то, скорее всего, российские НК не долго смогут наслаждаться такими ценами - экспортная пошлина на нефть опять вырастет. Впрочем, акции нефтяных компаний все равно будут расти. Бензин, скорее всего, также подорожает. Несмотря на высокие пошлины, переработка бензина в России и поставка его на внутренний рынок все равно менее выгодны для НК, чем экспорт сырья", - прогнозирует эксперт.

Напомним, цены на нефть в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже во вторник превысили отметку в $100 - впервые с 3 января этого года, когда цены на "черное золото" достигали на этой площадке максимально высоких показателей.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...