Эксперты называют бессмысленным визит Тимошенко в Москву

03.10.2008, 14:45

Директор Украинского института энергетических исследований Константин Бородин считает "бессмысленным" визит Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

"Вся эта шумиха, вся эта поездка, эти самолеты, по своей сути были, на мой взгляд, глубоко бессмысленными, поскольку цена газа на следующий год и не могла быть определена по той просто причине, что сам "Газпром", до сих пор не знает, по какой цене будет закупать среднеазиатский газ в следующем году. Переговоры со среднеазиатскими поставщиками не закончены, стоимости газа для "Газпрома" нет. Соответственно, нет понимания, какая будет отпускная цена для Украины. Поэтому цены газа не могло быть. В чем состояла цель визита, если это не политическая пропаганда, я затрудняюсь ответить. Я никакой другой цели, кроме пропагандистской, не вижу", - отметил эксперт.

Кроме того, К.Бородин указал на то, что подписанный в Москве межправительственный меморандум по сотрудничеству в газовой сфере является "декларативным и не содержащим никакой конкретики". По его словам, в данном документе содержатся только "добрые пожелания" о переходе на прямые поставки, содержится утверждение о том, что "Газпром" обязуется полностью удовлетворить внутренний спрос Украины на природный газ в 2009 году и декларация о том, что "Нефтегаз" со своей стороны полностью обеспечит потребности российской компании в транзите в европейский страны.

В то же время, указал эксперт, параллельно с этим документом готовился к подписанию опубликованный в Интернете проект межкорпоративного соглашения между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом", который в целом является, в отличие от меморандума, юридически связующим эти две компании, документом.

Также К.Бородин полагает, что основная цель пописанного меморандума состоит в том, чтобы использовать его во внутриполитической борьбе в Украине. "Отправляют Тимошенко в отставку, и она занимает комфортную для себя позицию критики новой цены газа, всех газовых соглашений, какие бы они ни были, махая этой бумагой и рассказывая, что вот смотрите, мы договорились о принципах, осталось только согласовать цену ближе к новому году, но мне не дали, меня отправили в отставку, а вот если бы я была, значит, цена была бы вот такой выгодной для нашей страны и т.д.", - высказал предположение эксперт.

По его словам, меморандум не содержит никаких обязательств ни с одной, ни с другой стороны. Более того, прямо противоречит юридически обязывающему корпоративному соглашению, "которое, кстати, до сих пор неизвестно, было ли вчера подписано Миллером и Дубиной или нет". "Безусловно, второе соглашение было не для опубликования и не для фанфар. Это была цена, которую правительство Украины готово было заплатить России за политическую поддержку лично Тимошенко, выраженную в форме подписания меморандума", - подытожил К.Бородин.

Напомним, что вчера премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин подписали в Москве "газовый" меморандум. Главы правительств в своих заявлениях по итогам встречи обошли тему цены на 2009 год. Ю.Тимошенко заверила, что сотрудничество между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" будет осуществляться без посредников. Главы правительств в своих заявлениях по итогам встречи обошли тему цены на газ на 2009 год.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации