Директор Украинского института энергетических исследований Константин Бородин считает "бессмысленным" визит Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву. Об этом он заявил в интервью корреспонденту

Директор Украинского института энергетических исследований Константин Бородин считает "бессмысленным" визит Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

"Вся эта шумиха, вся эта поездка, эти самолеты, по своей сути были, на мой взгляд, глубоко бессмысленными, поскольку цена газа на следующий год и не могла быть определена по той просто причине, что сам "Газпром", до сих пор не знает, по какой цене будет закупать среднеазиатский газ в следующем году. Переговоры со среднеазиатскими поставщиками не закончены, стоимости газа для "Газпрома" нет. Соответственно, нет понимания, какая будет отпускная цена для Украины. Поэтому цены газа не могло быть. В чем состояла цель визита, если это не политическая пропаганда, я затрудняюсь ответить. Я никакой другой цели, кроме пропагандистской, не вижу", - отметил эксперт.

Кроме того, К.Бородин указал на то, что подписанный в Москве межправительственный меморандум по сотрудничеству в газовой сфере является "декларативным и не содержащим никакой конкретики". По его словам, в данном документе содержатся только "добрые пожелания" о переходе на прямые поставки, содержится утверждение о том, что "Газпром" обязуется полностью удовлетворить внутренний спрос Украины на природный газ в 2009 году и декларация о том, что "Нефтегаз" со своей стороны полностью обеспечит потребности российской компании в транзите в европейский страны.

В то же время, указал эксперт, параллельно с этим документом готовился к подписанию опубликованный в Интернете проект межкорпоративного соглашения между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом", который в целом является, в отличие от меморандума, юридически связующим эти две компании, документом.

Также К.Бородин полагает, что основная цель пописанного меморандума состоит в том, чтобы использовать его во внутриполитической борьбе в Украине. "Отправляют Тимошенко в отставку, и она занимает комфортную для себя позицию критики новой цены газа, всех газовых соглашений, какие бы они ни были, махая этой бумагой и рассказывая, что вот смотрите, мы договорились о принципах, осталось только согласовать цену ближе к новому году, но мне не дали, меня отправили в отставку, а вот если бы я была, значит, цена была бы вот такой выгодной для нашей страны и т.д.", - высказал предположение эксперт.

По его словам, меморандум не содержит никаких обязательств ни с одной, ни с другой стороны. Более того, прямо противоречит юридически обязывающему корпоративному соглашению, "которое, кстати, до сих пор неизвестно, было ли вчера подписано Миллером и Дубиной или нет". "Безусловно, второе соглашение было не для опубликования и не для фанфар. Это была цена, которую правительство Украины готово было заплатить России за политическую поддержку лично Тимошенко, выраженную в форме подписания меморандума", - подытожил К.Бородин.

Напомним, что вчера премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин подписали в Москве "газовый" меморандум. Главы правительств в своих заявлениях по итогам встречи обошли тему цены на 2009 год. Ю.Тимошенко заверила, что сотрудничество между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" будет осуществляться без посредников. Главы правительств в своих заявлениях по итогам встречи обошли тему цены на газ на 2009 год.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...