Эксперты: НБУ вряд-ли отдаст правительству деньги на Евро-2012

14.10.2009, 14:42
Эксперты: НБУ вряд-ли отдаст правительству деньги на Евро-2012 - Фото
6f751e8ca595340067962c1dc489625d.jpg

Эксперты: НБУ вряд-ли отдаст правительству деньги на Евро-2012

Противостояние вокруг закона о финансировании Евро-2012 скорее всего будет и дальше продолжаться, а Национальный банк Украины (НБУ), который обязали выделить 9,8 млрд.грн., вероятно, будет воздерживаться от непосредственного перечисления данных средств правительству. Такое мнение высказали аналитики компании "Astrum Investment Management".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Astrum", Нацбанк создал подконтрольный ему специальный счет для накопления средств, предназначенных для проектов под Евро-2012. "Таким образом, НБУ может принять решение не перечислять средства прямо в бюджет, а закрепить их на своем специальном счете, выжидая конкретных проектов, подлежащих рефинансированию. Однако этот сценарий будет означать дальнейшую эскалацию конфликта между правительством и НБУ, который усиливает экономическую нестабильность", - говорит экономист компании Алексей Блинов.

Эксперты "Astrum Investment Management" придерживаются мнения, что правительство может использовать 9,8 млрд.грн. средств Национального банка для покрытия бюджетного дефицита в 2009 году вместо проектов по Евро-2012. Аналитики подчеркивают: дополнительная эмиссия почти 10 миллиардов гривень, не покрытых даже государственными облигациями, фактически означает эмиссионное финансирование бюджета. "Поскольку эти средства могут быть широко распределены по статьям бюджетных расходов, это может привести к усилению инфляционного и девальвационного давления в экономике", - отмечает А.Блинов.

Вместе с тем он уверен, что данная сумма не настолько велика, чтобы существенно изменить уровень инфляции или обменный курс гривни. "Но, в то же время, украинский валютный рынок достаточно чувствителен к любому упоминанию о денежной эмиссии, так что данное решение может послужить толчком к усилению девальвационного давления на гривню в ближайшее время", - добавляет эксперт.

Напомним, закон, обязывающий Национальный банк Украины перечислить 9,8 млрд.грн. на финансирование подготовки к футбольному чемпионату Евро-2012, дважды ветировал Президент Виктор Ющенко, и дважды Верховная Рада преодолевала это вето. В результате во вторник, 13 октября, спикер ВР Владимир Литвин был вынужден подписать "многострадальный" закон.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации