Эксперты не исключают доллар по 10 грн. к концу года

28.08.2009, 13:41

В случае, если правительство и Национальны банк (НБУ) продолжат проводить существующую политику, уже к концу текущего года Украину ожидает доллар по 10 грн. и даже внутренний дефолт. Такой прогноз высказали эксперты сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, директор Института трансформации общества Олег Соскин отметил: "Если будет проводиться (правительством и Национальным банком, - ред.) такая же политика и останется то же руководство, я ожидаю, что к концу сентября - началу октября доллар будет стоить где-то 10 гривень, а уже в октябре-ноябре Украину может ожидать внутренний дефолт", - сказал он.

Эксперт прогнозирует, что к концу года - началу следующего Украину ожидает "полный крах финансовой пирамиды" и не исключено падение гривни даже до уровня 15-20 грн. за доллар.

Со своей стороны старший исследователь Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук отметил, что ситуация на валютном рынке будет зависеть от двух тенденций. Во-первых, от объема поступления валюты из-за границы, а во-вторых - от ситуации с зарубежными долгами корпоративного сектора.

В случае принятия стабилизационных мер, добавил О.Соскин, зимой Украина сможет все-таки выйти на курс доллар/гривня на уровне 8 грн.

Ранее аналитики "ING Bank Ukraine" отмечали, что ожидания рынка по-прежнему предусматривают девальвацию гривни осенью в результате все еще незначительного спроса на сталь и химическую продукцию Украины, а также повышения закупок газа у России. Вместе с тем, растет вероятность того, что девальвация будет умеренной.

Напомним, Национальный банк установил на пятницу, 28 августа, официальный курс доллара к гривне на уровне 7,9890 грн. за $, аналогичном историческому максимуму, установленному на четверг, 27 августа. Таким образом, регулятор зафиксировал официальный доллар, который поднимался до рекордного уровня четыре рабочих дня подряд.

На портале ЛІГА.net стартовал опрос на тему "Курс доллара: новые рекорды", цель которого - выяснить, что спровоцировало очередной скачок курса американской валюты.
Присоединиться к голосованию>>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме