Эксперты не исключают экспансии российского бизнеса в Украине

05.12.2008, 13:42

В разгар финансово-экономического кризиса "плохо лежащие активы" в Украине будет скупать российский капитал с целью расширения в будущем политического влияния на Украину. Об этом на пресс-конференции заявил кандидат политических наук Национальной академии

В разгар финансово-экономического кризиса "плохо лежащие активы" в Украине будет скупать российский капитал с целью расширения в будущем политического влияния на Украину. Об этом на пресс-конференции заявил кандидат политических наук Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Игорь Рейтерович.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, И.Рейтерович отметил, что заинтересованный в украинских активах российский бизнес будет скупать украинские предприятия либо с целью в будущем по более высокой цене реализовать украинские активы представителям западного бизнеса, либо же для установления более глубокого политического влияния в Украине.

"Для российского капитала не будет иметь значения, что покупать, и даже - в каких объемах, потому что в их действиях по экспансии на украинские активы будут просматриваться политические мотивы в первую очередь. При этом объемы скупаемых капиталов будут зависеть от масштабов и глубины финансово-экономического кризиса в самой России", - добавил он.

Экспансия российского капитала в отношении украинских активов, по словам И.Рейтеровича, уже началась, и подтверждением этого, по его мнению, является хотя бы тот факт, что на продажу сегодня выставляется значительное количество предприятий финансово-политической группы "Финансы и Кредит", а среди основных покупателей значатся представители российского бизнеса.

В этой борьбе за украинские активы, по его словам, выстоит СКМ, как финансово-промышленная группа, сформировавшая оптимизированную и систематизированную структуру своего бизнеса. При этом менее мощным финансово-политическим группам придется избавляться от непрофильных активов, на поддержание которых не хватит средств внутри групп.

В свою очередь, доктор политических наук, заведующий кафедрой политической аналитики и прогнозирования Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Сергей Телешун отметил, что экспансия российского капитала в отношении украинских активов вряд ли будет осуществляться в форме рейдерства, поскольку представители российского бизнеса будут заинтересованы в том, чтобы проводить скупку в правовой плоскости с тем, чтобы в будущем ни у кого не возникло вопросов относительно законности прав собственности, поскольку это, в свою очередь, может помешать расширению политического влияния.

Вместе с тем, по словам С.Телешуна, экспансию на украинские активы может осуществлять не только российский бизнес, но и корейский, китайский, индийский, которые уже в значительной мере представлены на украинском рынке, а также декларируют интересы по приобретению украинских производственных и ресурсных мощностей. С.Телешун также не исключает возможности того, что для создания совместных предприятий с участием иностранного капитала украинские финансово-политические группы будут сами предлагать "компромиссные активы". По его словам, это могут быть активы в металлургии, оружейном секторе, в химической промышленности, а также высокотехнологической отрасли.

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии