Эксперты не верят, что ОПЕК переломит динамику цен

24.10.2008, 17:24

Решение ОПЕК сократить добычу на 1,5 млн. баррелей в сутки с 1 ноября 2008 года можно назвать скорее "косметическими мерами", которые могут оказать краткосрочное действие, слегка замедлить падение, но вряд ли способны переломить динамику нефтяных цен....

Решение ОПЕК сократить добычу на 1,5 млн. баррелей в сутки с 1 ноября 2008 года можно назвать скорее "косметическими мерами", которые могут оказать краткосрочное действие, слегка замедлить падение, но вряд ли способны переломить динамику нефтяных цен.

В комментарии директора Департамента инвестиционного проектирования НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Светланы Савченко, предоставленном ЛІГАБізнесІнформ, указывается, что сейчас картель не может оказать значительного воздействия на нефтяные котировки. "На данный момент падение цен обусловлено фундаментальными факторами, которые вряд ли способна "переиграть" ОПЕК, даже если пойдет на значительное сокращение добычи. Мировая рецессия, а значит падение спроса (в том числе и в крупнейшем мировом импортере нефти - США), укрепление доллара, отток спекулятивного капитала, медвежьи тенденции на рынке - все эти факторы тянут цены вниз", - отметила эксперт.

При этом С.Савченко напомнила, что ОПЕК контролирует только около 67% мировых запасов нефти, но на данный момент обеспечивает около 40% предложения. "Для более эффективного воздействия на цены было бы целесообразно объединиться всем крупнейшим мировым экспортерам, однако пока что согласованности в их действии нет. Пока что ничего не известно о том, чтобы сокращать добычу нефти планировали такие важные игроки на нефтяном рынке как Россия, Мексика, Норвегия", - подчеркнула она.

Напомним, ОПЕК приняла решение сократить добычу на 1,5 млн. баррелей в сутки с 1 ноября. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими считает, что ОПЕК стоит изучить ситуацию на рынке после решения о сокращении добычи перед тем, как рассматривать возможность ее дальнейшего снижения. Трейдеры полагают, что данное сокращение добычи не сможет остановить снижение нефти в цене.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?