Известный эксперт в области энергетики Роберт Брайс опубликовал книгу "Фонтан лжи", в которой доказывает, что разговоры о том, что США или любая другая страна мира могут когда-либо достичь энергетической независимости, абсурдны по определению.

Известный эксперт в области энергетики Роберт Брайс опубликовал книгу "Фонтан лжи", в которой доказывает, что разговоры о том, что США или любая другая страна мира могут когда-либо достичь энергетической независимости, абсурдны по определению.

Как сообщает агентство "Washington ProFile", начиная с 1970 года, все президенты США обещали покончить с зависимостью страны от импортируемой нефти. В 1974 году Ричард Никсон обещал добиться этой цели в течение 6-ти лет. В 1975 году сменивший его в Белом Доме Джеральд Форд прогнозировал, что успех может быть достигнут в течение десятилетия. В 1977 году Джимми Картер сообщил американцам, что через 10 лет запасы нефти иссякнут, и требуется принимать срочные меры. Тема "энергетической независимости США" неоднократно поднималась и в ходе нынешней президентской избирательной кампании.

Однако, по мнению Р.Брайса, это упрощение ситуации. На самом деле США и мир имеют "энергетическую взаимозависимость". Это подтверждается множеством фактов: к примеру, в 2007 году США импортировали нефть из 90 государств и экспортировали нефть и нефтепродукты в 73 страны. Страны, обладающие богатейшими запасами нефти - Саудовская Аравия и Иран - импортируют львиную долю своих нефтепродуктов (Иран завозит 40% потребляемого бензина).

Р.Брайс указывает, что ставки на ядерную энергетику, как альтернативу "нефтяной", также неспособны обеспечить пресловутую независимость. Так, АЭС производят 20% электроэнергии, потребляемой в США, в то же время Соединенные Штаты импортируют 80% ядерного топлива.

Следовательно, по мнению Р.Брайса, достижение энергетической независимости практически невозможно, поскольку все страны мира, в большей или меньшей степени, зависят друг от друга - нравится им это или не нравится.

Еще более глупо пытаться использовать военную силу для обеспечения бесперебойных поставок энергоносителей. К примеру, США и Европейский Союз примерно 70% полупроводников получают из Тайваня, однако никому в голову не приходит направить войска на Тайвань для обеспечения бесперебойных поставок компонентов, жизненно важных для европейской и американской электронной индустрии.

Отметим, что тема энергетической независимости в последнее время активно обсуждается в США в связи с предстоящими президентскими выборами. Оба кандидата на пост главы Белого дома Барак Обама и Джон Маккейн обещают покончить с зависимостью США от импортируемой нефти в течение 7-10 лет.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...