Эксперты не видят оснований для повышения цен на бензин

15.10.2008, 16:39

Президент Киевского международного энергетического клуба "Q-club" Александр Тодийчук считает, что сегодня нет оснований для повышения цен на бензин в Украине

Как сообщили ЛІГА<

Президент Киевского международного энергетического клуба "Q-club" Александр Тодийчук считает, что сегодня нет оснований для повышения цен на бензин в Украине

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе энергетического клуба, при этом А.Тодийчук подчеркнул, что Антимонопольный комитет должен выяснить, является ли "честной" цена на нефтепродукты в Украине. По мнению эксперта, украинский рынок нефтепродуктов более совершенный, чем рынок газа. В то же время, контроль над нефтяным рынком "удерживают 4-5 компаний, которые фактически формируют ценовую политику в Украине".

Кроме того, президент энергетического клуба назвал "подозрительным" тот факт, что украинский рынок недостаточно адекватно реагирует на мировые колебания цен на нефть. А.Тодийчука удивляет, что повышение нефтяных цен на мировых биржах в тот же день отражается на стоимости бензина в Украине. В то же время, падение цен на нефть достигает украинского рынка только через несколько недель, а то и месяцев.

Эксперта также настораживает идентичность цен на заправках разных нефтяных компаний, каждая из которых, в сущности, имеет свою калькуляцию затрат. А.Тодийчук обратил внимание и на тот факт, что в Украине фактически отсутствует надлежащая дифференциация цен на нефтепродукты в зависимости от их качества в отличие от Европы.

В связи с этим эксперт призвал правительство и парламент защитить интересы украинских потребителей, установив четкие правила игры на рынке нефти и нефтепродуктов.

Напомним, что за прошедшую неделю (с 7 по 14 октября) цены на бензин и дизельное топливо (ДТ) в Украине существенно повысились. В частности, цены на низкооктановый бензин марки А-76/80 повысились на 14 коп., с 5,42 грн./литр до 5,56 грн./литр. Также на 14 коп., с 5,72 грн./литр до 5,86 грн./литр, "подскочили" цены на бензин марки А-92. Кроме того, на 14 коп., с 5,93 грн./литр до 6,07 грн./литр в среднем, подорожал высокооктановый бензин марки А-95. Подорожало на 14 коп. и дизельное топливо. Соответственно цены на "дизель" повысились с 6,43 грн./литр до с 6,57 грн./литр.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал проверку деятельности нефтетрейдеров Киевского региона относительно возможного сговора по одновременному установлению одинаковых цен на бензин марки А-95.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery