Украина рассматривает два перспективных региона для строительства нового НПЗ по переработке легкой каспийской нефти. В частности, перспективными регионами размещения нового НПЗ определили западную территорию возле г. Броды и Южную припортовую территорию..

Украина рассматривает два перспективных региона для строительства нового НПЗ по переработке легкой каспийской нефти. В частности, перспективными регионами размещения нового НПЗ определили западную территорию возле г. Броды и Южную припортовую территорию Одесской области. Об этом сообщил заместитель председателя правления ОАО "Укртранснафта" Игорь Горобец в ходе Международного энергетического форума

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, И.Горобец отметил, что "Укртранснафта" заказала экспертные исследования целесообразности строительства этого НПЗ. Тендер выиграла компания "Мотт МакДональд", которая и разработала технико-экономическое обоснование (ТЭО). Анализируя преимущества указанных регионов, И.Горобець остановился на каждой из этих территорий.

В случае размещения завода в территории г. Броды, это позволит выйти Украине с нефтепродуктами на рынки соседних стран - Юг Польши, европейские государства, куда можно будет поставлять дизельное топливо. На сегодняшний день потребности в дизельном топливе оцениваются от 2 до 4 млн. тонн в год. Кроме того, строительство завода в западном регионе позволит обеспечить эту территорию нефтепродуктами европейского стандарта, но украинского производства. Вместе с тем, необходимо учитывать, что на этой территории уже есть два НПЗ.

Вторым регионом является Одесская область, а именно - МТП "Южный". Этот регион интересен тем, что там есть развитая транспортная инфраструктура, которая позволит обеспечить конкурентоспособность поставок нефти по самым низким транспортным тарифам. Кроме того, будет возможность использовать комбинированные доставки. В случае строительства нового завода в этом регионе будет возможность закупки легких сортов нефти у независимых стран в бассейне Черного моря. Наличие железнодорожных и автомобильных путей позволит оперативно поставлять нефтепродукты конечному потребителю, будет возможность загрузки светлых и темных нефтепродуктов на экспорт с использованием МТП "Южный".

И.Горобець также отметил, что экспортные мощности МТП привлекательны для внешнего инвестора. Важным является и то, что стоимость нефти в случае строительства завода в этом регионе будет на $4,3 дешевле, чем в другом регионе за счет сокращения расходов на ее транспортировку.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...