Эксперты отмечают, что депозиты уходят из банков с угрожающей скоростью

10.03.2009, 15:46

Данные по оттоку депозитов подтверждают мнение о том, что банковский кризис не ослабевает. За февраль из пассивов банков было изъято 19 млрд.грн., в то время как кредитный портфель сократился только на 4,6 млрд.грн. Вклады продолжают уходить с угрожающей скоростью - с начала года средства юридических и физических лиц в пассивах сократились на 10% и составили на конец февраля 321 млрд.грн. Об этом интернет-газете "СЕЙЧАС" рассказал финансовый аналитик инвестиционной компании "Astrum Investment Management" Александр Шкурпат.

По словам эксперта, погашения по кредитам банков не успевают за оттоком депозитов: общий кредитный портфель банков за два месяца сократился на 2% до 718 млрд.грн. Из-за увеличившегося разрыва между кредитами и депозитами реального сектора, Нацбанку пришлось нарастить объемы рефинансирования банков. НБУ с начала февраля не распространяет информацию о предоставлении банкам долгосрочных кредитов, но из имеющихся данных их объем в прошлом месяце оценивается на уровне 11 млрд.грн. Банковская система продолжает функционировать в авральном режиме, и пока анонсированные меры по наращиванию капитала банков со стороны их собственников и государства не будут реализованы, причин для стабилизации не будет, говорит А.Шкурпат.

О других событиях минувшей недели читайте в материале интернет-газеты "СЕЙЧАС" "Пятница, 06.03. Не в силах дать гражданам хлеба, страна преподносит зрелища" >>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников