Эксперты оценили шансы "Газпрома" на победу в суде

24.11.2008, 12:51

С правовой точки зрения суд должен будет поддержать открытое акционерное общество "Газпром" в споре с Украиной относительно погашения задолженности за потребленный российский газ. Такое мнение высказал директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток.

При этом в комментарии ЛІГАБізнесІнформ А.Шток подчеркнул, что в случае недополучения европейскими потребителями российского газа, идущего транзитом через Украину, именно Киев "должен оказаться крайним".

По словам А.Штока, фактически, Украина признает наличие задолженности по газовым контрактам. Однако Киев расходится в вопросе кто кому и сколько должен платить за газ. В частности, Украина признает наличие задолженности перед российско-украинской компанией "Росукрэнерго", при этом размер долга Киев оценивает в $1,3 млрд. Российская сторона заявляет о задолженности Украины перед "Газпромом" в размере $2,4 млрд. "За дискуссией о том, кто кому и сколько должен, остается неясным главный вопрос - собирается ли Украина вообще отдавать хотя бы часть долга. С одной стороны Президент Украины поручил правительству погасить задолженность по газовым поставкам в кратчайшие сроки. С другой стороны, реакция украинского правительства на это поручение, говорит о том, что погашения долгов, по крайней мере в ближайшее время, ожидать не стоит", - отметил эксперт.

Судя по всему, в России реально оценивают складывающуюся ситуацию - скорейшего разрешения газового вопроса в "Газпроме", видимо не ждут. "Более того, судя по тому, что "Газпром" готов подать жалобу на Украину в международный суд, российский концерн готовится к самому худшему варианту развития конфликта", - предположил А.Шток.

По мнению эксперта, очевидно, что "Газпром" готов вновь перекрыть газовый вентиль Украине. Это грозит повторением ситуации с отбором газа, предназначенного для европейских потребителей. "На случай повторений сценария "газовой войны" "Газпром", видимо, и укрепляет свои позиции в международном суде", - сказал А.Шток. "Впрочем, у сторон еще есть время решить газовый вопрос, не прибегая к крайним мерам", - подытожил он.

Напомним, сегодня "Газпром" сообщил, что подготовил механизм судебного воздействия на Украину за неуплату долгов за газ.

Вчера, 23 ноября, Президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия готова в случае необходимости заставить Украину вернуть долг за газ через суд. "Это будут меры в рамках административного права, административных полномочий", - пояснил он. "Это меры, которые определил "Газпром" как поставщик и правительство РФ. Это - административные меры", - сказал глава российского государства.

Ранее Президент Российской Федерации дал распоряжение председателю правления российской газовой монополии "Газпром" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном - так, как это установлено действующим законодательством", - сказал Д.Медведев.

В свою очередь, А.Миллер сообщил Президенту РФ, что украинский долг за российский газ составляет $2,4 млрд. Между тем, Премьер-министр Юлия Тимошенко настаивает на том, что "Газпрому" за поставки газа задолжала компания "Росукрэнерго", и Украина к этим долгам отношения не имеет.

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации