UA

Эксперты оценили шансы "Газпрома" на победу в суде

24.11.2008, 12:51

С правовой точки зрения суд должен будет поддержать открытое акционерное общество "Газпром" в споре с Украиной относительно погашения задолженности за потребленный российский газ. Такое мнение высказал директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток.

При этом в комментарии ЛІГАБізнесІнформ А.Шток подчеркнул, что в случае недополучения европейскими потребителями российского газа, идущего транзитом через Украину, именно Киев "должен оказаться крайним".

По словам А.Штока, фактически, Украина признает наличие задолженности по газовым контрактам. Однако Киев расходится в вопросе кто кому и сколько должен платить за газ. В частности, Украина признает наличие задолженности перед российско-украинской компанией "Росукрэнерго", при этом размер долга Киев оценивает в $1,3 млрд. Российская сторона заявляет о задолженности Украины перед "Газпромом" в размере $2,4 млрд. "За дискуссией о том, кто кому и сколько должен, остается неясным главный вопрос - собирается ли Украина вообще отдавать хотя бы часть долга. С одной стороны Президент Украины поручил правительству погасить задолженность по газовым поставкам в кратчайшие сроки. С другой стороны, реакция украинского правительства на это поручение, говорит о том, что погашения долгов, по крайней мере в ближайшее время, ожидать не стоит", - отметил эксперт.

Судя по всему, в России реально оценивают складывающуюся ситуацию - скорейшего разрешения газового вопроса в "Газпроме", видимо не ждут. "Более того, судя по тому, что "Газпром" готов подать жалобу на Украину в международный суд, российский концерн готовится к самому худшему варианту развития конфликта", - предположил А.Шток.

По мнению эксперта, очевидно, что "Газпром" готов вновь перекрыть газовый вентиль Украине. Это грозит повторением ситуации с отбором газа, предназначенного для европейских потребителей. "На случай повторений сценария "газовой войны" "Газпром", видимо, и укрепляет свои позиции в международном суде", - сказал А.Шток. "Впрочем, у сторон еще есть время решить газовый вопрос, не прибегая к крайним мерам", - подытожил он.

Напомним, сегодня "Газпром" сообщил, что подготовил механизм судебного воздействия на Украину за неуплату долгов за газ.

Вчера, 23 ноября, Президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия готова в случае необходимости заставить Украину вернуть долг за газ через суд. "Это будут меры в рамках административного права, административных полномочий", - пояснил он. "Это меры, которые определил "Газпром" как поставщик и правительство РФ. Это - административные меры", - сказал глава российского государства.

Ранее Президент Российской Федерации дал распоряжение председателю правления российской газовой монополии "Газпром" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном - так, как это установлено действующим законодательством", - сказал Д.Медведев.

В свою очередь, А.Миллер сообщил Президенту РФ, что украинский долг за российский газ составляет $2,4 млрд. Между тем, Премьер-министр Юлия Тимошенко настаивает на том, что "Газпрому" за поставки газа задолжала компания "Росукрэнерго", и Украина к этим долгам отношения не имеет.

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости