Эксперты полагают, что говорить о создании "газовой ОПЕК" рано

21.10.2008, 16:56

Говорить о формировании газового картеля пока еще рано. Так прокомментировал решение Катара, России, а также Ирана сотрудничать при заключении экспортных контрактов на газ директор департамента "Due Diligence" НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Алексан

Говорить о формировании газового картеля пока еще рано. Так прокомментировал решение Катара, России, а также Ирана сотрудничать при заключении экспортных контрактов на газ директор департамента "Due Diligence" НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток.

В комментарии эксперта, предоставленном ЛІГАБізнесІнформ, указывается, что страны-экспортеры газа пока еще не сообщили, по какой схеме они будут корректировать цены на газ. Отсутствие единого мирового рынка газа делает довольно сложным координирование действий стран-экспортеров по контролю за объемами добычи и ценами на газ.

При этом А.Шток напомнил, что еще недавно официальная позиция "Газпрома" по вопросу создания газового картеля была совершенно иной. Так, в июне этого года заместитель председателя правления российской газовой монополии Александр Медведев сообщал об отказе от идеи "газового ОПЕК". Кроме того, две недели назад заместитель главы МИДа РФ Андрей Денисов косвенно подтвердил эту позицию, сообщив, что в рамках Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) не рассматриваются варианты сотрудничества по типу Организации стран-экспортеров нефти. На этом фоне заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о договоренностях по сотрудничеству при заключении экспортных контрактов на газ, прозвучало довольно неожиданно.

По словам эксперта, тот факт, что о намерении по сотрудничеству заявили только три страны, говорит о том, что сотрудничество выходит за рамки ФСЭГ. "В частности Алжир, пока не сообщал о новом формате сотрудничества между странами-экспортерами газа. При этом Иран, ранее инициировавший создание газового картеля, видел Алжир одним из основных участников картеля", - отметил А.Шток.

Также, указал эксперт, пока о сотрудничестве в новом формате не сообщили Венесуэла и страны Азии. "Это позволяет предположить, что стороны лишь достигли принципиального согласия о новом формате сотрудничества. Однако конкретная схема взаимодействий пока не определена, поэтому пока газовый картель сформирован в весьма ограниченном составе", - сказал он.

А.Шток считает, что эффективность такого картеля, если в него не войдут новые члены, пока будет не высокой. Несмотря на то, что три страны обладают огромными запасами газа, координировать свои действия на газовом рынке им будет очень непросто. Россия в основном поставляет газ по трубопроводам. Катар осуществляет поставки СПГ. Иран сейчас и вовсе вынужден импортировать газ - страна договаривается о поставках "голубого топлива" из Туркменистана. Таким образом, пока неясно как три страны планируют сотрудничать.

В то же время эксперт не исключил, что перспективы у такого картеля все же есть. "Иран в ближайшем будущем нарастит объемы добычи газа, который он планирует экспортировать преимущественно в виде СПГ. Россия также уделяет проектам СПГ повышенное внимание. В итоге в перспективе картель может стать влиятельнейшем игроком на рынке СПГ", - подытожил А.Шток.

Напомним, что Катар, Россия и Иран согласились сотрудничать при заключении экспортных контрактов на газ. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер после переговоров с чиновниками из Катара и Ирана. Это заявление фактически означает, что производители газа сформировали "газовую ОПЕК".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати