Эксперты прогнозируют укрепление гривни в январе

26.12.2008, 10:24

По мнению экспертов, первый месяц 2009 года принесет на валютный рынок долгожданное спокойствие. Дешеветь национальная валюта в январе не будет.

Как пишет газета "Дело", что касается к

По мнению экспертов, первый месяц 2009 года принесет на валютный рынок долгожданное спокойствие. Дешеветь национальная валюта в январе не будет.

Как пишет газета "Дело", что касается конкретных ценовых уровней, то прогнозы банкиров несколько разнятся - от 8 грн./$. "Если говорить о курсе, думаю, он будет колебаться в диапазоне 7,5-8 грн./$.", - прогнозирует председатель правления Международного ипотечного банка Юрий Блащук. А вот директор казначейства банка "Финансы и Кредит" Андрей Войтенко более оптимистичен. "В январе украинская валюта вполне может укрепиться до уровня 7-7,5 грн.", - говорит банкир.

Более оптимистично настроенные банкиры полагают, что гривне не только удастся сохранить отвоеванные за последнюю неделю позиции, но и продолжить укрепляться в январе. "При отсутствии форс-мажорных обстоятельств тенденция к ревальвации украинской валюты может продлиться в начале следующего года. По моим оценкам, к концу января доллар будет стоить не дороже 7 грн.", - считает председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник.

По мнению экспертов, наибольшую поддержку гривне в начале следующего года будут оказывать регуляторные действия Национального банка, направленные на дальнейшее укрепление нацвалюты. "Изменение работы межбанка, жесткий контроль за использованием покупаемой банками валюты, сокращение рефинансирования - все это способствует стабилизации на валютном рынке", - говорит экс-зампредседателя правления "Укрсоцбанка" Валентина Жуковская.

Как отмечает издание, тем более что после Нового года у регулятора появится гораздо больше свободных ресурсов для поддержания курса. Дело в том, что, согласно требованиям МВФ, размер чистых международных резервов (без учета первого транша от МВФ) на конец 2008 года не должен быть меньшим $26,7 млрд. То есть за декабрь Нацбанк мог потратить на валютные интервенции не более $1,4 млрд. В течение первого квартала 2009 года НБУ может выделить на поддержание курса гривни около $5 млрд.

Напомним, Национальный банк Украины продолжает удерживать официальный курс доллара на прежнем уровне. На 26 декабря официальный курс американской валюты установлен на уровне 779,0000 грн. за $100. Такой же официальный курс был зафиксирован центробанком в четверг, 25 декабря, и в среду, 24-го.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"