Эксперты считают долларизацию "серьезной проблемой экономики"

01.12.2008, 10:42

Серьезной проблемой украинской экономики является ее чрезмерная долларизация, убежден кандидат экономических наук, председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук, пишет "Зеркало недели".

Банкир уверен, что у государства есть все возможности стабилизировать экономическую ситуацию. Для этого, по его мнению, нужно усилить роль государства как регулятора экономики, обеспечить увеличение денежного предложения, а также коренным образом изменить валютную политику.

Валюта не должна рассматриваться государством ни как средство платежа, ни как средство накопления, подчеркнул Д.Гриджук.

"Валютные кредиты и депозиты должны исчезнуть как класс, а экспортная выручка, поступающая на счета предприятия, должна тут же конвертироваться в гривню. При этом и для предприятий, и для населения иностранная валюта должна быть в свободной продаже: для юрлиц - с определенным регулированием, для людей - бездефицитной", - уточнил Д.Гриджук.

Население, по мнению банкира, положительно воспримет подобные меры, если провести предварительную разъяснительную работу.

"Необходимо довести до сознания каждого украинца, что гривня никогда не станет достаточно устойчивой, независимой и полноценной, пока мы не будем относиться к ней как к истинно ценной и главной валюте в государстве", - подчеркнул Д.Гриджук.

О взаимоотношениях доллара и гривни читайте в статье "Скованные одной цепью" >>>
О ситуации на валютном рынке>>>

Досье на Дмитрия Гриджука читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации