Эксплуатацию первого блока Южноукраинской АЭС продлят на 10 лет. Уже второй раз
Фото: uatom.org

Эксплуатацию энергоблока №1 Южноукраинской АЭС продлят еще на 10 лет – до декабря 2033 года. Соответствующее решение 2 ноября приняла коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования, сообщил президент НАЭК "Энергоатом" Петр Котин.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Изменения к лицензии будут внесены в ближайшее время.

Справка. Южноукраинская (до 2022 года – Южно-Украинская) атомная электростанция расположена в степной зоне на левом берегу реки Южный Буг при Ташлыкском водохранилище недалеко от города Южноукраинска Николаевской области.

Входит в состав Южноукраинского энергокомплекса вместе с Александровской гидроэлектростанцией (р. Южный Буг) и Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанцией.

Строительство станции началось в 1975 году. Первый из трех энергоблоков (тип реактора – ВВЭР-1000) был запущен в 1982 году. Суммарная мощность блоков – 3000 МВт.

28 ноября 2013 года Госатомрегулирование приняло решение о продлении эксплуатации энергоблока №1 Южноукраинской АЭС на 10 лет (до 2 декабря 2023 года) в сверхпроектный срок.

Впервые в Украине все процедуры и экспертизы для получения соответствующего заключения осуществлялись по западным стандартам и без длительного отключения блока от энергосистемы.

"Мы прошли все необходимые процедуры для продления срока эксплуатации первого энергоблока ЮАЭС, сохраняя генерацию и снабжая электроэнергией Украину и украинцев", – отметил Котин.

Он добавил, что ранее для проведения таких проверок энергоблок должен был быть остановлен на срок от 200 до 250 дней.