UA

Экспорт газа из Египта в Израиль пока под вопросом

19.11.2008, 09:47

Египетский суд постановил, что правительство страны должно прекратить экспортные поставки газа в Израиль. Однако будет ли это решение принято во внимание, пока неясно.

Как сообщает Би-би-си, согласно договору, заключенному ранее в 2008 году, Египет должен ежегодно поставлять в Израиль 1,7 млрд. кубометров газа в течение 20 лет. Однако суд постановил, что такой договор не мог быть заключен без предварительного согласия египетского парламента.

В Египте была развернута широкая кампания против экспорта, на основании политики Израиля в отношении палестинских территорий. Израиль продолжает блокаду сектора Газа, поставки горючего и продовольствия в который ограничены. По мнению наблюдателей, правительство страны может оспорить решение суда или даже просто проигнорировать его, как это уже было сделано с решениями по некоторым другим поводам.

Египет первым из арабских стран подписал мирный договор с Израилем - Кемп-Дэвидское соглашение 1979 года - однако отношения между странами оставались натянутыми по поводу израильско-палестинского конфликта и других региональных вопросов. Политические соображения египетские активисты подкрепляют аргументом о том, что Израиль покупает газ по заниженным ценам.

Египетские власти, занимающиеся нефтегазовым сектором, никак не прокомментировали решение суда, однако Министр инфраструктуры Израиля заявил, что у него "нет сомнений", что договор о поставках остается в силе.

В то же время комиссар ООН по вопросам прав человека Нави Пиллай обвинила Израиль в нарушении международного законодательства своими действиями в отношении сектора Газа и призвала к немедленному прекращению блокады.

Мировые цены на нефть: котировки, динамика >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости