Отсутствие увеличение спроса на нефть в связи с ростом использования электрокаров вызовет падение цен на "черное золото"

Растущее использование электромобилей представляет угрозу для нефтяного рынка спроса на нефть. Об этом сообщают аналитики международного рейтингового агентства Fitch в своем докладе.

Общее количество электромобилей к 2040 году превысит 1 млрд, что составляет более половины автомобилей на дорогах. При этом ежегодные продажи электрокаров к 2025 году могут достичь 10 млн, указывает Fitch, но отмечает, что это не является основным прогнозом. В 2025 году реализация таких машин будет немного выше, чем предполагалось в октябре 2016 года, когда среднегодовые темпы повышения оценивались примерно в 33%.

В свою очередь ОПЕК повысил прогноз относительно размера парка электромобилей в 2040 году до 250 млн единиц со 140 млн.

"Разумеется, темпы роста продаж электромобилей относительно продаж автомобилей с двигателями внутреннего сгорания будут зависеть от инвестиций в производство", - пишут специалисты Fitch.

Рассматривая тот сценарий, в котором электромобили по затратам будут сопоставимы с традиционными машинами, потребители предпочтут первое.

Если применить сценарий об 1 млрд электромобилей к спросу на нефть вместе с прогнозами Международного энергетического агентства, видно, что спрос на нефть достигнет пика в 2029 году. Даже в этом случае в 2040 году спрос на нефть в целом не изменится по сравнению с сегодняшним днем. Однако отсутствие роста спроса станет значительным потрясением для нефтяного рынка и может вызвать падение цен.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в
Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...