Энергетическая безопасность. Украина уже лучше подготовлена ​​к любым конфликтам – Боррель
Жозеп Боррель (Фото - ЕРА)

Европейский союз вместе с США и другими партнерами выступают против использования энергоснабжения в качестве оружия и геополитического рычага. Об этом говорится в блоге Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля, который в воскресенье вечером был обнародован на сайте Европейской службы внешних действий.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Недавнее совместное заявление ЕС-США об энергетической безопасности уже заложило основы для устойчивости против ценовых шоков в будущем и геополитического напряжения вокруг трансатлантической энергетической безопасности. Мы намерены обеспечить энергетическую безопасность ЕС и наших соседей, включая Молдову, Украину и Западные Балканы", – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По словам Борреля, самой острой остается проблема безопасности поставки газа. Это означает необходимость европейской стороны больше работать над диверсификацией источников и путей поставки газа. Он также подчеркнул, что вместе ЕС и США могут эффективно решать краткосрочные проблемы энергетической безопасности и в то же время продвигаться к общей стратегической цели развития экономики с нулевыми выбросами и значительному сокращению зависимости от углеродного топлива.

В заявлении отмечается, что США уже сейчас являются крупнейшим поставщиком сжиженного газа на рынок ЕС, и это сотрудничество активно развивается. Кроме США, Евросоюз ведет переговоры об увеличении поставок газа LNG с Норвегией, Катаром, Азербайджаном, Алжиром и другими странами с целью увеличения поставок и одновременно работает над увеличением собственных возможностей ЕС в принятии и эффективном использовании такого энергоресурса.

"В то время как мы ищем пути для достижения собственных энергетических и климатических целей ЕС, мы должны сделать то же самое для Украины. В измерении энергетической безопасности, Украина сегодня уже лучше подготовлена ​​к любому конфликту. Что касается остальной Европы, настоящая энергетическая безопасность может прийти только через большие инвестиции во внутренние возобновляемые источники и лучшее взаимное сочетание рынка ЕС", — сказал Боррель.

По его словам, энергетический Совет ЕС-США позволит искать более тесную координацию в реформах энергетического рынка, которые необходимы для Украины для усиления корпоративного управления и прозрачности, учитывая синхронизацию Украины с европейскими электрическими сетями,  запланированную на 2023 год. "Мы будем также работать над увеличением возможности реверсной поставки в рамках существующей газотранспортной инфраструктуры", – добавил представитель ЕС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное