Таможня усилила контроль за импортом автогаза. Были случаи подмешивания газа из России
Фото: Depositphotos

Энергетическая таможня ужесточила контроль за импортом автогаза после информации о том, что российский газ снова начал продаваться на украинских заправках. Ведомство проверяет сжиженный газ, произведенный на территории ЕС путем смешивания составляющих из разных стран, на содержание горючего российского происхождения, говорится на сайте Энергетической таможни.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В случае получения информации о товаре (сжиженном газе), произведенном путем простого смешивания, составляющие которого происходят из страны агрессора (РФ), такие товары будут запрещены к ввозу в Украину, а информация о поставщиках передана в правоохранительные органы", – говорится в сообщении.

Энергетическая таможня заверила, что на постоянной основе принимает меры по недопущению ввоза на таможенную территорию Украины происходящих из Российской Федерации товаров, запрещенных для ввоза соответствующим постановлением Кабинета министров Украины от 30.12.2015 №1147.

Согласно требованиям пункта 1 статьи 38 Таможенного Кодекса Украины, производственные и технологические операции считаются экономически необоснованными, если такие операции совершены с целью уклонения от применения ограничительных мер (запрет ввоза, применение санкций и т.п.), напомнили таможенники.

Ранее Энергетическая таможня приостановила импортное оформление некоторых партий сжиженного газа, имеющих происхождение стран Евросоюза. По словам импортеров, для оформления партий с сертификатом EUR.1 таможенники потребовали документы, подтверждающие происхождение сырья.

В феврале 2024 года участники топливного рынка заявляли, что российский автогаз снова начал продаваться на украинских заправках. 

Эксперт Консалтинговой группы "А-95" Артем Куюн говорил, что российский автогаз попадает в Украину через польских трейдеров.

По данным "А-95", доля импорта подозрительных партий сжиженного газа в Украину в феврале 2024 составила около 50%. Основными компаниями-производителями таких объемов были польские Barter SA, Bialchem Group, Pakar Jacek, BaltykGaz и другие.

В частных беседах таможенники говорили, что нет оснований для остановки этих грузов, так как теперь поставщики не перепродают, а отправляют продукт собственного производства с сертификатом EUR.1.

После заявления Энергетической таможни польские компании приостанавливают продажи подозрительного газа, утверждает профильное издание enkorr. Так, компания Barter, крупнейший польский экспортер LPG в Украину, предлагает только пропан, а цена на него выросла за день на 80/т. По словам украинского импортера, несколько машин с ресурсом Barter не смогли пройти таможенное оформление.

Рухнули продажи и в Pakar и Baltykgaz. В то же время грузы компании Bialchem Group 13-14 марта были успешно растаможены. Она предоставила документы, подтверждающие транспортную цепочку от европейских заводов-производителей до украинской границы.

В то же время растет спрос на газ от компаний, предлагающих в Украину исключительно нероссийский продукт. "За два дня мы продали чуть ли не месячный объем газа. Сейчас клиенты сначала спрашивают о наличии документов, а потом уже о цене. Раньше было наоборот", – говорят в Unimot, который выставляет на продажу в Украину только LPG европейских производителей.