По предварительным оценкам, оборудование тепловых электростанций, теплоэлектроцентралей, гидроэлектростанций и сетей в целом готово к работе в осенне-зимний период 2008-2009 годов. Об этом проинформировал участников коллегии Министерства топлива и энергет

По предварительным оценкам, оборудование тепловых электростанций, теплоэлектроцентралей, гидроэлектростанций и сетей в целом готово к работе в осенне-зимний период 2008-2009 годов. Об этом проинформировал участников коллегии Министерства топлива и энергетики Украины исполняющий обязанности первого вице-президента НАК "Энергетическая компания Украины" (НАК ЭКУ) Сергей Сердюк.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе НАК ЭКУ, С.Сердюк сообщил, что в настоящий момент оборудование ТЭЦ полностью подготовлено к включению и бесперебойным теплопоставкам населению в зимний период. Однако остается нерешенным вопрос газоснабжения теплоэлектроцентралей. "Наличие проблем, связанных с заключением договоров на поставки природного газа, а также с непогашенной задолженностью за тепловую энергию коммунальными предприятиями, ставят под угрозу начало отопительного сезона. В частности, на сегодняшний день общая задолженность коммунальных предприятий за отпущенную теплоэнергию открытых акционерных обществ "Днепродзержинская ТЭЦ", "Одесская ТЭЦ" и "Харьковская ТЭЦ-5" составляет 233,2 млн.грн.", - отметил энергетик.

По словам С.Сердюка, с точки зрения недопущения срыва отопительного сезона, "Энергетическая компания Украины" не будет возражать относительно передачи в управление НАК "Нефтегаз Украины" теплоэлектроцентралей, пакеты акций которых включены в уставный фонд НАК. (Соответствующий пункт внесен в решение коллегии Министерства топлива и энергетики).

Характеризуя состояние подготовки тепловых электростанций к работе в осенне-зимний период, С.Сердюк сообщил, что на начало октября на складах ТЭС находилось 1 млн. 458 тыс. тонн угля. Использование природного газа энергоблоками, а также существенное увеличение поставок угля на ТЭС по прямым договорам без применения тендерных процедур, позволило на протяжении октября стабилизировать критическую ситуацию с накоплением угля. Таким образом, на начало ноября запасы угля на складах ТЭС ожидаются на уровне около 2,5 млн. тонн, что выше предусмотренного прогнозным балансом электроэнергии, топлива и расходов генерирующих компаний ТЭС на 2008 год, на 400 тыс. тонн. Достигнутый уровень накопления на складах - максимальный за последние 5 лет и дает основания гарантировать обеспечение тепловых электростанций твердым топливом в объемах, достаточных для стабильной работы в осенне-зимний период.

НАК "Энергетическая компания Украины" является акционером 26-ти открытых акционерных обществ топливно-энергетического комплекса, производящих и поставляющих электроэнергию. По организационно-правовой форме компания является открытым акционерным обществом, уставный фонд которого сформирован путем передачи в него государственных пакетов акций 4-х энергогенерирующих компаний, 16-ти поставляющих компаний, 1 гидроаккумулирующей электростанции, 100% пакетов акций 1 гидрогенерирующей компании, 4 теплоэлектроцентралей.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...