Энергоатом договорился с британской Urenco о поставках обогащенного урана с 2026 года
Фото: depositphotos.com

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" договорилась с британской Urenco Group о поставках обогащенного урана с 2026 года. Об этом говорится в сообщении Энергоатома.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

19 декабря состоялась онлайн-встреча президента Энергоатома Петра Котина и главного исполнительного директора компании Urenco Бориса Шухта.

"Они обсудили вопрос увеличения объема поставки обогащенного урана компании Westinghouse для производства ядерного топлива для украинских АЭС в течение 2024-2025 годов. Кроме того, руководители компаний договорились о долгосрочном сотрудничестве в области поставки обогащенного урана для Энергоатома с 2026 года", – говорится в сообщении.

Urenco Group занимается обогащением урана (по технологии газовых центрифуг) для использования в качестве топлива на АЭС. Компания владеет мощностями по обогащению урана в Германии, Нидерландах, Великобритании и США.

Она поставляет топливо для атомных станций в 15 стран мира, преимущественно в Европу и США. Ее доля – около 29% от мирового рынка услуг по обогащению урана.

Штаб-квартира Urenco расположена в Сток Поджесе, Великобритания. Треть компании принадлежит британскому правительству, треть – правительству Нидерландов, остальные – немецким энергетическим компаниям E.ON и RWE в равных долях.

  • Ранее, 1 августа 2019 года, Энергоатом и Urenco заключили соглашение о поставках такого урана. В апреле 2022 года состоялся очередной этап переговоров между компаниями на фоне полного отказа Украины от российского ядерного топлива.