Энергоатом готовит иск к Westinghouse

13.06.2013, 13:24
Энергоатом готовит иск к Westinghouse - Фото
4ea165326808ada0d1055e1edde2ffd7.jpg

Украинский Энергоатом, компания-оператор всех четырех действующих АЭС Украины, готовит иск к транснациональной компании Westinghouse. Она хочет получить компенсацию за четыре поврежденных тепловыделяющих сборки, заявил исполнительный директор по правовому обеспечению Энергоатома Геннадий Барабаш.

"Сейчас мы готовим материалы для искового заявления к Westinghouse относительно разрушенных четырех сборок", - сказал Барабаш на пресс-конференции.

Представитель украинской компании заявил, что будущий иск не имеет больших перспектив, поэтому представители Энергоатома и Westinghouse продолжают диалог для урегулирования спора. "В контракте четко прописано, что если сборки (Westinghouse) находятся в активной зоне вместе с топливом другого производителя, гарантийный срок на них не распространяется" - отметил представитель Энергоатома.

В апреле прошлого года на энергоблоках Южно-Украинской АЭС, где в опытно-промышленном режиме эксплуатируется топливо транснациональной компании Westinghouse, были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W (ТВС-W - топливо американского производства под советско-российский тип реактора АЭС).

Позднее украинская сторона установила, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками производителя. Вице-президент Westinghouse по внешним связям и стратегии Майк Керст (Mike Kirst) заявлял, что американское топливо для Южно-Украинской АЭС было повреждено украинскими специалистами во время загрузки в реакторы АЭС.

Действующий контракт между Энергоатомом и Westinghouse от 2008 года предусматривает возможность поставки ядерного топлива ТВС-W в количестве, необходимом для плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков украинских АЭС в 2011-2015 годах. C момента вступления коммерческого соглашения в силу (2011 год) Westinghouse поставила на Украину 210 сборок, стоимость каждой из которых составляет около $1 млн.

Источник: Прайм 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации