"Энергоатом" может объединить предприятия с собственным ядерным циклом

25.11.2008, 12:23

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предлагает на базе "Энергоатома" объединить все предприятия, задействованные в организации собственного ядерного ц

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предлагает на базе "Энергоатома" объединить все предприятия, задействованные в организации собственного ядерного цикла в Украине. Об этом Премьер заявила в ходе совещания с профильными министрами, посвященного инфраструктурным проектам в энергетической отрасли.

"Энергоатом" прямо заинтересован в том, чтобы были созданы системы обеспечения собственным ядерным топливом, и я считаю, что нам необходимо провести все объединительные работы, то есть, имеется в виду, все предприятия, которые имеют отношение к организации собственного ядерно-топливного цикла, нужно вводить в систему "Энергоатома" и делать так, чтобы финансовые ресурсы постоянно циркулировали через эту систему и не приходилось искать их искусственно. Поэтому я прошу подготовить такое поручение Министерство топлива и энергетики", - отметила Ю.Тимошенко, слова которой приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Премьера, целесообразность такого объединения должна быть детально изучена специалистами. Ю.Тимошенко также подчеркнула, что если проект не может быть профинансирован в следующем году за счет оборотных средств "Энергоатома" и за счет инвестиционной наценки в тарифах, будут привлечены долгосрочные кредитные ресурсы. "Но этот проект - это проект энергетической независимости Украины, и поэтому нам необходимо его в динамичном темпе доводить до завершения", - отметила она.

В свою очередь, Министр топлива и энергетики Юрий Продан сообщил, что на строительство предприятия на базе Новоконстантиновского месторождения в бюджете на 2009 год запланировано 622 млн.грн. Ю.Продан также отметил, что, учитывая возможности бюджета, вероятно, придется привлекать другие средства финансирования, к примеру, через "Энергоатом".

Напомним, Кабинет Министров планирует в рамках бюджетной политики на 2009 год использовать все мощности украинской гидроэлектроэнергетики и возобновить ядерный топливный цикл в той части, в которой это позволяет международное законодательство.

НАЭК "Энергоатом". Справка>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"