Энергоатом найдет средства на достройку ХАЭС на конкурсе

15.11.2016, 11:25
Энергоатом найдет средства на достройку ХАЭС на конкурсе - Фото
Фото: www.energoatom.kiev.ua

А запланированный ввод в эксплуатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива окупится уже через год

ГП НАЭК Энергоатом рассчитывает на проведение конкурса на привлечение инвестора для достройки энергоблоков №3 и №4 в течение полгода-года, рассказал глава компании Юрий Недашковский. Об этом сообщает Укринформ.

"По третьему, четвертому энергоблокам Хмельницкой АЭС мы идем параллельно несколькими путями. Один из них - мы разрабатываем технико-экономическое обоснование. В конце года мы хотим предоставить его на государственную экспертизу. Второй путь - это поиск источника финансирования", - заявил Недашковский.

По его словам, для финансирования проекта планируется как минимум на 20 лет "развернуть" энергоблок Хмельницкой АЭС на экспорт электроэнергии в Европу и, таким образом, получить средства на постройку двух блоков станции.

"На сегодня Министерство энергетики и угольной промышленности подписало проект распоряжения и разослало по другим министерствам, где предполагается проведение международного конкурса. Инвестор должен прийти сюда с предложением достроить блоки и при этом внести свои предложения на счет механизма финансирования. Желательно за полгода-год провести этот конкурс", - отметил глава Энергоатома.

Кроме того, Недашковский рассказал о том, что при условии ввода в эксплуатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в 2018 г., Украина уже в 2019-м получит прибыль за счет экономии на вывозе топлива в Россию.

"Вообще, оно (хранилище, - ред.) окупится за год. В один контейнер вмещается 31 кассета. В ней содержится топливо, которое по нынешним ценам вывоза в Россию на переработку тянет на $16 млн. Стоимость контейнера - $2 млн. Мы тратим всего $2 млн, вместо того, чтобы заплатить куда-то $16 млн", - рассказал Недашковский.

По его словам, Украина получит выгоду от хранения отработанного ядерного топлива в собственном хранилище уже в 2019 г.

"Когда мы говорим про 3-4 года окупаемости, то это с учетом экономических параметров, дисконтирования денег. Но если говорить о номинальной стоимости, то в 2018 г. мы вводим хранилище в эксплуатацию, а в 2019-м уже выходим в плюс", - рассказал Недашковский.

Украина ежегодно тратит $200 млн на вывоз отработанного ядерного топлива в Россию. Однако уже после 2018 г. цены на вывоз топлива должны подняться. ЦХОЯТ должен обеспечить хранение топлива с трех украинских АЭС: Хмельницкой, Ровенской, Южно-Украинской. Запорожская АЭС имеет собственное хранилище.

Напомним, НАЭК Энергоатом договорилась с компанией UJV Rez (Чехия) о подготовке исходных данных для корректировки технико-экономического обоснования (ТЭО) достройки энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС, Нетешин, Хмельницкая область). Энергоатом планирует до конца 2016 года подготовить уточненное технико-экономическое обоснование по достройке энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery