Энергоатом объяснил длинные отключения света 10 декабря: неполадка на одном из блоков АЭС
Фото: EPA

НАЭК "Энергоатом" сообщила, что 10 декабря один из атомных энергоблоков ВВЭР-1000 пришлось отключить от сети для устранения замечания трансформатора тока резервной защиты.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Замечания устранили, и сегодня в 02:43 энергоблок снова подключили к электросети", – говорится в сообщении компании.

Также заканчивается восстановительный ремонт еще одного энергоблока ВВЭР-1000, который получил повреждения в результате обстрелов энергетической инфраструктуры 23 ноября. Его планируют подключить к сети в ближайшие дни.

"Для обеспечения потребностей населения и экономики страны все остальные энергоблоки отечественных АЭС, за исключением временно захваченной Запорожской станции, работают на максимальной мощности", – говорится в сообщении.

Таким образом, в настоящее время в работе находятся восемь из девяти атомных энергоблоков, которые расположены на свободной территории Украины.

Шесть энергоблоков Запорожской АЭС находятся под контролем российских оккупантов, которые блокируют запуск станции. Поэтому, вместо того чтобы генерировать электроэнергию, она постоянно потребляет около 100 МВт на собственные нужды из энергосистемы Украины.