В компании считают, что сумма начислена незаконно и отказывается выплачивать ее налоговым органам

Госкомпания Энергоатом, оператор всех действующих АЭС Украины, подала апелляционную жалобу на судебное решение о взыскании с компании Центральным офисом по обслуживанию крупных плательщиков Государственной фискальной службы 4,2 млрд грн Об этом ЛІГА.net сообщили в пресс-службе компании.

Решение в пользу ГФС в сентябре принял Окружной административный суд Киева. Фискальный орган требует оплатить за 2014 год часть чистой прибыли (4,2 млрд грн) Энергоатома за тот период, в котором компания получила убыток - 6,5 млрд грн.

Эта сумма была начислена согласно постановлению Кабинета министров Украины от 24 декабря 2014 года №710, которое, по мнению компании, не отвечает Закону Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" в части введения нового порядка исчисления чистой прибыли только для отдельной группы хозяйствующих субъектов. В Энергоатоме заявили, что постановление противоречит гарантийным соглашениям правительства Украины по кредитным договорам Энергоатома с ЕБРР и Евратомом на общую сумму €600 млн и 58 статье Конституции Украины.

После вступления в силу постановления Энергоатом обратился в Окружной административный суд Киева с иском о признании его незаконным и недействительным. Производство по этому иску продолжается.

Представители Энергоатома сообщили в рамках судебных заседаний по обжалованию постановления, что дополнительная фискальная нагрузка в 4,2 млрд грн приведет к началу процедуры банкротства компании, что в свою очередь создаст дефицит средств на поддержание эксплуатации и обеспечение безопасности АЭС.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...