Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" готовит судебный иск в отношении общества с ограниченной ответственностью "ВВД" по факту необоснованных обвинений руководства общества в адрес "Энергоатома".

Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" готовит судебный иск в отношении общества с ограниченной ответственностью "ВВД" по факту необоснованных обвинений руководства общества в адрес "Энергоатома".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе НАЭК "Энергоатом", в частности, руководитель общества Георгий Полещук и юриста Вячеслав Лич обвинили "Энергоатом" и государственные органы в давлении на руководство общества, в том числе и посредством угроз их семьям. Кроме того, руководство общества обвинило Министерство внутренних дел (МВД) в необоснованном возбуждении ряда уголовных дел против "ВВД", что привело к замораживанию счетов компании и ее дочерних и аффилированных предприятий.

В "Энергоатоме" напоминают, что ООО "ВВД" - это компания, с которой НАЭК судится, начиная с 2001 года. Так, в 1998 году руководство Южно-Украинской атомной электростанции (АЭС) договорилось с компанией "ВВД", которая связана с молдавским бизнесменом Вячеславом Платоном, о поставках роторов для парового турбогенератора этой станции. "ВВД" закупило у офшорной компании "Gentwin System" оборудование на сумму $18 млн. для "Энергоатома".

В то же время, во время проверки оказалось, что закупленные роторы не пригодны к использованию. Указанное оборудование было демонтировано с недостроенной Крымской АЭС, где с 1990 по 1996 годы они пролежали под открытым небом, а потом были приобретены за бесценок посредниками.

В 2001 году "ВВД" подало иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой взыскать с "Энергоатома" "задолженность" в размере 60 млн.грн. Компания обосновала свои требования тем, что "Энергоатом" не выделил ей соответствующих средств для расчета с ирландской "Gentwin System" и ей грозят серьезные штрафные санкции. Высшие судебные инстанции на обжалование, кассации и апелляции "Энергоатома" не отреагировали, хотя к тому времени по факту продажи роторов было возбуждено уголовное дело.

Как выяснилось, в 2007 году, "Gentwin System" было ликвидировано еще в 2000 году за неуплату налогов. В связи с этим "Энергоатом" обратился в суд с просьбой отменить взыскание 60 млн.грн. в пользу компании "ВВД".

Согласно действующему законодательству, в случае ликвидации юридического лица прекращаются все его правоотношение (кроме случаев наличия правопреемника). У "Gentwin System" правопреемников не было, поэтому обязательства "ВВД" перед этой компанией прекращались. Таким образом, прекращались и обязательства "Энергоатома" относительно обеспечения "ВВД" средствами для расчета с "Gentwin System". В конце января 2008 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил просьбу государственной компании.

30 января 2008 года ООО "ВВД" направило апелляционную жалобу в Киевский апелляционный хозяйственный суд, при этом документ подписало лицо, которое не имело права его подписывать, поскольку срок действия доверенности закончился еще 18 января. Поскольку судьи допустили грубые процессуальные ошибки, "Энергоатом" заявил об их отводе и обратился в Службу безопасности Украины (СБУ) с просьбой проверить деятельность суда при рассмотрении кассационной жалобы "ВВД".

НАЭК "Энергоатом" является оператором четырех действующих АЭС Украины, эксплуатирует 15 энергоблоков общей установленной мощностью 13 835 МВт.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...