UA

Энергоатом подозревает главу МАГАТЭ в желании легитимизировать пребывание россиян на ЗАЭС

07.06.2022, 11:31
Энергоатом подозревает главу МАГАТЭ в желании легитимизировать пребывание россиян на ЗАЭС - Фото
Фото: МАГАТЭ

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси в понедельник объявил о подготовке экспертной миссии на Запорожскую АЭС, расположенную во временно оккупированном городе Энергодар в Запорожской области. НАЭК "Энергоатом" считает, что целью поездки Гросси является легитимизация пребывания российских оккупантов на ЗАЭС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Мы работаем над механизмом, который бы позволил направить такую миссию. Сейчас Запорожская АЭС находится под контролем российских сил. Я неоднократно выражал свою глубокую обеспокоенность в связи с крайне сложной и стрессовой обстановкой, в которой приходится работать украинскому персоналу и руководству АЭС". – заявил Гросси.

Пресс-служба Энергоатома в ответ заявила, что заявление главы МАГАТЭ рассматривается как "очередная попытка любым путем попасть на ЗАЭС, чтобы легитимизировать там пребывание оккупантов и по сути одобрить все их действия".

"Потеря связи ЗАЭС с МАГАТЭ вызвана действиями российских оккупантов, которые отключили в Энергодаре украинский оператор Водафон. А с Водафоном у МАГАТЭ контракт на передачу данных. Все точки сбора данных и серверы, находившиеся под контролем агентства, – закрыты и опечатаны. Информация накапливается на сервере и будет передана, когда Водафон будет включен", — говорится в заявлении.

"Очень похоже на то, что именно российская сторона по предварительному согласию с МАГАТЭ позаботилась о том, чтобы агентство "потеряло контроль", не имея доступа к указанной информации, а значит гендиректор МАГАТЭ имел повод приехать на станцию", — заявили в Энергоатоме.

Компания подчеркнула, что украинская сторона не приглашала Гросси посетить ЗАЭС и раньше уже отказывала ему в таком визите, подчеркнув, что поездка станет возможной только тогда, когда Украина вернет контроль над ней.

Энергоатом заявил, что предыдущие визиты Гросси в Украину не принесли никакой пользы.

"А на обратном пути после посещения Пивденноукраинской АЭС он поехал на встречу с руководителем Росатома, и они вместе отчитались миру, как все на Запорожской станции хорошо", — заявила компания.

  • 4 марта российские оккупанты захватили город Энергодар и Запорожскую атомную электростанцию госкомпании Энергоатом, расположенную рядом с городом. Это самая большая по размерам атомная электростанция в Европе и третья – в мире.
  • 18 мая оккупанты заявили, что собираются продавать Украине электроэнергию из ЗАЭС.
  • Запорожская АЭС работает в Объединенной энергосистеме Украины на минимальной мощности. Большинство блоков остановлены и стоят в резерве.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости