Энергоатом скрыл цены на материалы за 279 млн на Южноукраинской АЭС – Наші гроші
Петро Котин (фото: пресс-служба Энергоатома)

АО "НАЭК "Энергоатом" 28 мая заключил договор с ООО "Атомэнергоресурс" о повышении пожарной безопасности кабельного хозяйства Южноукраинской АЭС на 279 млн грн. Об этом сообщает проект Наші гроші со ссылкой на данные в системе Прозорро.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Согласно условиям договора, компания должна до декабря восстановить огнезащитные покрытия кабельных трасс, отремонтировать кабельные проходки и огнезадерживающие пояса в кабельных трассах.

Заказчик не обнародовал итоговую ведомость ресурсов и сметы, что не позволяет сравнить цены стройматериалов с рыночными ценами на предмет возможного завышения.

Кроме того, фирма получила подряд без конкуренции, потому что на открытые торги больше никто не пришел.

Согласно тендеру Атомэнергоресурс использует огнезащитные материалы Pyro-Safe Flammotect-A, Flammoplast SP-A2 и Dekorlack SP2 и минеральную вату Pyro-Safe производства "svt" (Германия). Работы будут оплачивать в течение полугода.

Для участия в тендере необходимо было подтвердить наличие десяти работников с опытом нанесения огнезащитного материала и допуском к особым работам. Все работники должны были пройти обучение по нанесению огнезащитного материала на заводе-производителе или у его официального представителя, а также по вопросам охраны труда и правил пожарной безопасности.

В Атомэнергоресурсе есть пятнадцать таких работников, в том числе десять маляров.

Как сообщается, столичный Атомэнергоресурс создан в 2020 году, им владеет Олег Рудченко, а руководит Виталий Бурда. С тех пор компания на тендерах получила около 326 млн грн.

В 2022 году фирма выиграла торги филиала "ОП "Ровенская АЭС" АО "НАЭК "Энергоатом" по поставкам материалов Pyro-Safe, после чего уже в 2023 году стала получать большие подряды атомщиков по огнезащитным работам.

По данным "Наші гроші", Атомэнергоресурс в прошлом году был крупнейшим импортером материалов Pyro-Safe в Украину, компания импортировала их по меньшей мере на 2 млн долларов. Она ввозит товары от фирм Classic Trade s.r.o. і Konpol, s.r.o.

Как добавил депутат Верховной Рады Ярослав Железняк, в тендере речь идет о более четверти миллиарда гривен и об искусственной монополии на краску Pyro-Safe. Эта краска в магазинах Европы дешевле, чем покупает исполнитель тендера Энергоатома.

"Повсюду, повторяю повсюду – линейка немецких красок Пиро-сейф стоит втрое, или даже в четыре раза дешевле… Эти уроды действительно ведут нас к цугундеру. Вместо строительства распределенной мелкой генерации – они продолжают пиз.... и рисуют фантастические дурацкие идеи по строительству новых атомных станций. Вот это самый яркий пример того, как коррупция убивает. Такое с Украиной может делать только ее враг. Путин аплодирует", – написал депутат.

Железняк подчеркнул, что тендер в размере 279 миллионов гривен состоялся в преддверии двукратного повышения тарифов на электроэнергию. И главным бенефициаром этого повышения будет именно Энергоатом, именно ему пойдут дополнительные миллиарды, добавил нардеп.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте