Энергоатом возобновил переговоры с россиянами о достройке ХАЭС

30.11.2012, 15:23
Энергоатом возобновил переговоры с россиянами о достройке ХАЭС - Фото

С начала ноября текущего года ГП НАЭК Энергоатом возобновил переговорный процесс с ОАО Сбербанк России о выделении финансирования

НАЭК Энергоатом возобновила переговорный процесс со Сбербанком России о финансировании проекта строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Об этом идет речь в ответе на запрос УНИАН, подписанном исполняющим обязанности президента НАЭК Энергоатом Висарионом Кимом.

"С начала ноября текущего года ГП НАЭК Энергоатом возобновил переговорный процесс с ОАО Сбербанк России о выделении финансирования проекта строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС", - сказано в сообщении. При этом уточняется, что на данный момент ведутся подготовительные работы по формированию условий будущего соглашения.

Вместе с тем, Энергоатом отрицает информацию о том, что подписание кредитного соглашения со Сбербанком России о финансировании данного проекта задерживается по вине украинской стороны.

Напомним, в июне 2010 года Кабинет министров Украины и правительство Российской Федерации подписали рамочное соглашение о достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Соглашением предусматривается, что российская сторона обеспечивает финансирование проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию блоков, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из РФ в Украину.

Победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС в октябре 2008 года стала российская компания Атомстройэкспорт.

В марте 2012 года Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯР) согласовала технико-экономическое обоснование строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС.

В мае руководство России подтвердило готовность выдать кредит на достройку третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС.

31 мая заместитель генерального директора ГК Росатом - директор Блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров сообщил, что схема кредитования строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС еще не определена, однако возможно выделение межгосударственного кредита. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"