Энергоатом выведет летом половину энергоблоков АЭС в ремонт
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Летом НАЭК "Энергоатом" планирует на более чем два месяца вывести половину энергоблоков атомных электростанций для ремонта и модернизации. Об этом в комментарии Укринформу сообщил президент Энергоатома Петр Котин.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Он подчеркнул, что самый сложный период пройден, все энергоблоки работали, но их нужно перезагрузить.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Поэтому самый лучший период, когда это можно сделать с наименьшими затратами и влиянием на энергосистему с точки зрения недостатка электроэнергии, – это лето. В этот период нет большого потребления электроэнергии, потому что не нужно включать отопление. На этот раз энергоблоки будут ремонтироваться летом – так, чтобы половина блоков работала, а другая была в ремонте", – сказал Котин.

Он уточнил, что нормальный срок ремонта энергоблока составляет около 50-60 дней, все зависит от дополнительных работ. Однако модернизация занимает гораздо больше времени.

На подконтрольной Украине территории работает девять блоков отечественных атомных электростанций, еще шесть энергоблоков временно оккупированной Запорожской АЭС остановлены, их включение блокируется российскими захватчиками. Пока ЗАЭС продолжает постоянно потреблять около 100 МВт на собственные нужды от энергосистемы Украины.